新华访谈 > 正文

桂阳县委书记彭生智上任先抓安全与环保

2016年08月17日 15:32:38 来源: 安全中国
分享到:

    新华网安全中国专电(欧阳立新 李进)“安全环保和生产,一个是基础一个是结果,都需要有强烈的事业心、责任心和安全意识,希望湖南有色金属有限公司黄沙坪矿业分公司要保持良好的安全稳定生产态势和继续创建良好的安全文化氛围,进一步把安全环保生产落实到位。”8月9日下午, 桂阳县委书记彭生智深入黄沙坪矿业公司调研后,对公司领导提出了明确要求。此时距他调任该县县委书记仅仅4天。

桂阳县委书记彭生智与黄沙坪矿业公司管理人员座谈。

    黄沙坪公司总经理李海洪从公司历史沿革、当前生产经营概况、企业文化建设、职工队伍建设、改革创新等方面向彭生智一行作了简要介绍:黄沙坪矿一直是有色金属行业的常青树,多年来,企业保持比较高的生产水平和较稳定的经济效益;由于这几年市场风云突变,金属行业持续在低位徘徊,造成企业亏损;面对困难和挑战,公司以黄沙坪矿为依托,围绕矿产资源做文章,围绕企业管理下功夫,着眼于自己,全力以赴做好企业突围解困、持续健康发展等工作。通过开展形势任务教育、安全环保生产、内部管理提升、改革创新等方法,不断地在现有的条件下,通过增加产量、提高质量、降低成本等工作发挥生产系统的极限。当前,黄沙坪经历着从最底部,并逐步往上爬升的关键时期。今年1-7月份生产产量同比创下15年来新高,锌精矿回收率创下建矿以来较好成绩,并一直稳定地保持在高位。在面对严峻的经营形势,艰难的生产条件等各种困难与压力下,全矿上下同心协力,进一步释放工作激情,确保安全、环保生产,着力管理创效,深入内部挖潜等工作。同时,公司在职工队伍中倡导危机观念,开展意识形态教育,提高广大干部职工的危机感和紧迫性,切实使广大干部职工进一步认清当前形势,明确使命和任务,积极落实各项工作措施,立足自身岗位实际作贡献,确保全年目标任务的完成和企业“控亏损、渡难关、保生存”目标的实现。李海洪总经理希望地方政府在“三供一业”移交、矿区提质改造等方面多给予支持和帮助。

    彭生智充分肯定了黄沙坪矿业安全环保工作基础扎实、规范有序,对黄沙坪矿业面临的状况提出几点建议:要在应对市场形势上下功夫;要在企业发展的产业基础上下功夫; 要在科技成果的转化上下功夫;要在合理利用国家相关政策上下功夫;要在探矿、采矿、矿业秩序整顿等工作上下功夫;要在确保安全、环保生产上下功夫;要在企业管理创新、管理创效上下功夫;要在加强自身建设上下功夫,要落实党委主体责任和从严治党的要求,加强党风廉政建设。对公司领导提出的“三供一业”移交、矿区提质改造等问题,彭生智表示,县委、县政府将按政策给予大力支持,解除公司的后顾之忧。 

集成阅读