新华访谈 > 正文

湖南龙山强力推进“安全生产示范县”创建

2016年08月17日 15:46:43 来源: 中国安全生产网
分享到:

  龙山县不断强化科学发展、安全发展理念,牢固坚持安全第一、预防为主、综合治理方针,积极开展“湖南省安全生产示范县”创建活动,全面提升安全生产监管能力和水平。

  一、宣传发动,紧扣一个主题发声

  该县紧扣“创建安全生产示范县,打造平安和谐新龙山”这个主题,进行全方位、多形式的宣传,积极为示范创建营造良好的氛围。在进出龙山的交通要道、县内重要公路沿线制作了16块大型固定宣传架、4000余块宣传牌,创办各类安全生产示范县创建宣传专栏320多个,全县300余家机关、宾馆、酒店、超市、药店、车站等公共场所和人员密集地方电子显示频不间断滚动播出示范创建宣传内容。制作时长20分钟的《龙山县安全生产示范县创建宣传纪实片》,编写了《龙山县安全生产工作实务》、《龙山县安全生产知识读本》等书籍,并印制7万本下发到全县各乡镇、各部门、各行业。推行安全生产进县委中心组学习、党校党课及安全生产“第一课”,强化党政领导、各级干部、企业人员、学校师生安全生产意识。开展安全生产警示教育进机关、进村寨、进学校等“八进”活动,县安监局、县安委会成员单位、各乡镇街道组织专门放映队伍,先后放映安全生产警示教育片近3000场(次),观看受教育各类群众30余万人(次)。在龙山电视台、龙凤之声电台等新闻媒体开设示范县创建专栏,定期宣传创建工作。全县21个乡镇街道、399个村(社区)开通安全生产广播,实时播放安全生产政策法规、基本常识和示范创建等内容。制作毛巾、雨伞、茶杯、鞋垫、指甲剪等示范创建宣传品3万余件,通过安全生产活动月知识有奖竞答的方式发放给社会群众,提高全社会对示范创建的知晓率和参与度。

  二、考核促动,采用一把尺子检验

  该县严格按照上级制定的标准和要求,综合利用培训指导、督查督办、考核通报等手段来检验和促进示范创建工作。根据《湖南省安全生产示范县创建管理办法》所提出的安全监管体系健全、安全监管成效显著、安全投入保障有力、安全文化氛围浓厚、示范创建效应明显等示范县验收的五项标准,该县结合自身实际进行逐条研究、具体细化,把有关内容纳入对乡镇街道、县直单位、重点企业安全生产目标考核范畴。采取集中培训、上门辅导的方式对各单位相关人员进行指导,今年以来就示范县创建工作先后开展了2轮培训辅导、2次专项督查、2次综合督查,分别以县委办、县政府办、县安委办名义进行情况通报。强化通报结果运用,继续推行安全生产“一票否决”制(即安全生产工作考核不合格的单位,其单位及主要负责人、分管领导、相关工作人员取消所有评先评优资格)、“末位淘汰制”(即安全生产工作季度考核连续两次、三次、四次排在同类单位最后一名的,分别给予“通报批评”、“黄牌警告”、“一票否决”处理)、三次通报就地免职制(即安全生产工作被两办三次通报批评的单位党政一把手就地免职,并明确县安委办两次通报相当于两办一次通报)。

  三、监管推动,突出一个标杆引领

  作为示范创建牵头单位,安监部门积极行动主动作为,切实加强日常监管,努力发挥标杆引领作用。同时,牢牢把握隐患整改这个重点,紧紧抓住打非治违这个难点,全力打造示范创建这个亮点。出台了《龙山县关于加强安全生产监管执法实施意见》,从明确监管执法责任、加大监管执法力度、推行监管计划执法、规范监管执法行为、强化监管执法监督、增强监管执法合力、加强监管执法保障等方面作出规定,解决企业落实安全生产法律法规自觉性不强、非法违法屡禁不止的行为以及少数部门监管执法失之于宽、失之于软的现象,实现安全监管方式的“三个转变”。开展了安全生产监管执法年活动,广泛推行联合执法、交叉执法和“双随机”检查,提升安监执法水平。启用安全生产监管执法系统,实现安监执法从检查到处罚全过程的公开,接受有关方面的监督,推进“阳光执法”。建立企业安全生产违法信息库,对列入“黑名单”的企业及有关人员在资质许可、市场准入、土地使用、投资融资、争资立项等方面进行限制。发挥“12350”安全生产举报投诉电话和网络平台作用,鼓励社会群众监督执法违法行为。深入开展“打非治违”行动,取缔非法采石场3家、非法经营危险物品2家、非法经营烟花爆竹5户;对全县87家采石场进行大规模整合,对县内甲醇及醇基燃料经营使用情况进行调查摸底、规范整治,按照“两关闭”、“三严禁”的要求整治县内烟花爆竹经营活动。强化隐患排查整改,充分利用“政府挂牌”、“综合督办”、“黄牌警告”、“警示约谈”等四张牌督促隐患整改,高危行业隐患自查自改月报工作有序开展,209国道铁路坡、凉亭坳隧洞隐患、省道望乡台公路山体滑坡隐患、湖北来凤至湖南龙山天燃气长输管线被住房占压等一大批省州政府挂牌督办的安全隐患得到及时整改。

  四、上下互动,围绕一个目标凝心

  “全民动员,全社会参与,积极创建安全生产示范县”。这是龙山示范创建喊出的响亮口号,也是安全生产工作的重要目标。全县上下用这个口号凝心,向这个目标聚力。龙山县委、县政府高度重视安全生产示范创建工作,2014年召开了争创“湖南省安全生产示范县”动员大会,2015年召开了示范创建推进会,2016年将示范创建工作纳入“六城同创”的重要内容之一,成立了以县长为组长、所有副县长为副组长的示范创建领导小组。县委常委会、县政府常务会每年4次定期听取安全生产工作汇报,研究解决示范创建中存在的困难和问题,先后以县委、县政府名义出台了《龙山县创建省级安全生产示范县实施方案》、《龙山县关于进一步做好省级安全生产示范县创建工作的通知》、《龙山县关于加强安全生产工作的意见》等一系列文件。全面落实县乡安监人员220元/月.人、村级安全专干1.2万元/年.人的岗位津贴,每年安排200万元安全生产示范县创建专项工作经费,重奖创建有功人员。今年,县财政按照每个乡镇10万元的标准落实乡镇安全生产示范创建经费,专门用于解决乡镇安监人员电脑、打印机、摄像机、视频投影仪、执法服装等设备装备。结合县乡机构改革,通过人员划转、公开招考等途径新增乡镇安监人员编制103个,使全县乡镇安监人员编制达到178个,21个乡镇、街道基本达到7-10人,安全生产基层基础进一步夯实。

  五、部门联动,朝着一个方向发力

  示范创建并非安监部门一家的事情、一家的工作,而是对整个龙山安全生产工作的全面检阅,需要所有乡镇街道、负有安全监管职责的部门“动起来”。全县所有乡镇街道、县安委会成员单位、重点企业均成立了示范创建机构,设立了专门办公室,明确了分管领导和专抓人员,制定了创建工作实施方案。住建、国土、交运、交警、消防、公安、教育、公路、旅游、农机等部门结合自身实际,加强日常监管,及时排查整改安全隐患;同时加强了协作配合,先后开展了建筑工地安全大整治、危爆物品运输安全大整治、人员密集场所消防安全大整治、校车安全集中整治、农用车非客运车辆非法载客大整治、道路交通安全“大排查、大管控、大整治”等专项行动。创建帮扶扎实有效。下发了《关于开展安全生产示范县创建结对帮扶工作的通知》,全县51个安委会成员单位、重点企业对口帮扶21个乡镇街道开展示范创建,每个单位对口帮扶的乡镇帮扶资金不低于3万元,并将该项工作每年分两次进行考核。基层创建有声有色。几年来,全县21个乡镇、街道全部通过湘西州安全生产示范乡镇验收,里耶、大安、石羔、茨岩塘等7个乡镇街道先后被评为湖南省安全生产示范乡镇。此外,平安校园、平安工地、平安渔业、平安农机等基层创建活动如火如荼。(尚光东)

集成阅读