新华访谈 > 正文

临猗举办鲜枣文化节助推现代农业发展

2016年08月19日 15:12:33 来源: 新华社客户端
分享到:

    为推进农业供给侧结构性改革和现代农业强县建设,展示全县枣业发展成果,推动美丽乡村游活动,临猗县将于8月23日至27日举办首届“临猗庙上·鲜枣文化节”。

    鲜枣文化节助推现代农业发展

    “临猗庙上·鲜枣文化节”,以“‘鲜’行一步、‘枣’赢天下”为主题,将于8月23日在该县南城区中心广场和庙上乡拉开帷幕,活动为期5天。节日期间,将举办以枣为主的特色农产品展销活动和万亩枣园观光、生态冬枣采摘、冬枣供销座谈、合同签约签订、枣乡绿色骑行和文艺节目表演等系列主题活动。同时,开展楹联、摄影采风活动,利用全媒体形式对外宣传推介“中华果都、美丽临猗”城市名片。

    临猗是“全国枣业十强县”和“全国优质鲜枣生产基地县”,全县鲜枣种植面积达20万亩,涉及9个乡镇70多个村,年产鲜枣3亿多公斤,总产值12亿元。截至目前,全县设施大棚发展到6万余亩,枣农人均纯收入超过两万元,提前实现了农民人均纯收入翻番的目标。

    近年来,临猗县确立“精作农业”工作思路,通过枣业设施栽培提质增效,亩效益由原来的四五千元提升到如今的两三万元,枣业已成为临猗县继苹果之后农民致富的又一支柱产业。

    鲜枣示范循环圈引领枣业发展

    为全力推进农业供给侧结构性改革和现代农业强县建设,临猗县委、县政府适时提出了把临猗打造成为“山西第一、中部一流、全国最大的优质鲜食枣示范基地”并重点建设了现代农业鲜枣示范循环圈。

    示范循环圈鲜枣面积8万亩,涉及庙上乡7个村,设施大棚面积3万余亩,建有两个观枣台、10个采摘园和一个田间培训学校。

    在示范区建设上,全部达到“三棚四枣两指标”。“三棚”即暖棚、春棚、遮雨棚(早产保收提高单价,拉长了产业链,延长了货架期);“四枣”即以子弹头、爆米花为代表的早熟品种、以梨枣为代表的中熟品种、以冬枣为代表的晚熟品种(早中晚品种合理搭配,错开集中上市);“两指标”即循环圈设施大棚面积达90%以上,冬枣大棚面积100%。

    在示范区管理上,实行三大新技术:在栽培模式上,实行“矮、密、早”,达到省工、易管理、早受益。在绿色无公害管理上,施肥推广测土配方,对症施肥,重施有机肥、生物菌肥,达到斤枣斤肥。病虫害防治以天敌防治、生物防治、物理防治为主,科学用药去除农药残留。在整形修剪上,实行矮化开心型,增强枣园通风透光,在盛花期大力推行环剥环割,达到稳产提质。

    示范循环圈设施大棚的成功建设,使红枣亩效益翻了两三翻,为临猗县枣产业的发展起到了很好的技术带动和产业推动作用。

    鲜枣触电联网销四方

    “客户网上下单,我们早上采摘、当天发货,全部走航空,省内隔日就能到,省外48小时确保到客户手中。目前一天能走100多箱鲜枣,最好的时候每天能卖300多箱。”8月17日,临猗县庙上乡张庄村,正忙着将鲜枣装箱的枣农赵师傅说。如今在庙上乡,像赵师傅一样的枣农电商有300余人。

    为解决鲜枣等农产品销售难、产销不对称等问题,今年以来,临猗县以建设农副产品销售平台——精美电商平台为载体,探索“农村电商+快递”的农产品营销模式。在精美电商平台建设中,该县一方面对枣农进行知识培训,让枣农学会通过手机、电脑借助网络市场销售鲜枣。另一方面大力拓宽鲜枣配送销售渠道,除利用邮政运输等快递渠道外,还与第三方专业物流机构合作,使临猗鲜枣销售范围覆盖全国各地。

    下一步,该县将在加强精美电商平台建设的同时,大力推进“快递下乡”,鼓励探索“农村电商+快递”的农产品营销模式,打通农产品外销的物流网络。

    据统计,今年鲜枣上市以来,庙上乡每天约有1000公斤的鲜枣通过快递发往全国各地,目前通过电商平台已累计销售鲜枣约5万公斤。

    “十三五”期间,全县枣产业的发展紧紧围绕示范循环圈枣树设施大棚的建设,打造融提质增效与采摘、观光、旅游为一体的枣业风情旅游圈,把枣业效益提高到一个新的水平。临猗县在庙上乡、牛杜镇、楚候乡、七级镇、嵋阳镇、东张镇、猗氏镇、临晋镇、北景乡等乡镇,高标准建设设施大棚5万亩,每年建设1万亩。至2020年,全县枣业设施大棚面积将达到10万亩,建成全国最大的鲜食枣设施化生产基地和最大的鲜枣采摘观光旅游基地,以规模化、现代化、集约化、有机化打造临猗县鲜食枣品牌,使临猗县枣产业产值达到30亿元。(张新征)

   1 2 下一页  

集成阅读