新华访谈 > 正文

常德安监系统推行“一证双卡”制度

2016年08月19日 15:23:03 来源: 中国安全生产网
分享到:

    为进一步优化经济发展环境,规范公正文明执法,切实保障行政相对人合法权益,全面加强全市安监系统政风行风建设,近日,市安监局下发通知,决定在全市安监系统推行安全生产行政执法“一证双卡”制度。

    “一证”即实施“持证执法”,所有行政执法人员必须接受岗前执法资格培训并取得法制部门核发的行政执法证后方可从事行政执法工作。“双卡”即推行“行政执法承诺卡”和“行政执法监督反馈卡”。社会各界可对市安监局是否履行行政执法承诺进行监督,及时将监督意见反馈至纪检监察部门。

    在进行执法检查时,全市安监系统行政执法人员应主动出示行政执法证,发放行政执法承诺卡和行政执法监督反馈卡。接受检查的生产经营单位可对执法检查情况进行评价,提出建议。市纪委派驻市安监局纪检组负责督促检查,对返回监督卡的情况进行汇总,针对问题查找原因并提出整改措施,对存在违纪违法行为的提出处理意见并按规定严肃查处。

    通知要求各级安监部门要充分认识推行“一证双卡”制度的重要性,严格按照程序实施、规范执法检查行为,主动接受社会监督。(程文科、陆军)

集成阅读