新华访谈 > 正文

临猗一早教中心引发火灾 幼儿床铺遭殃

2016年08月19日 15:55:05 来源: 运城新闻网
分享到:

  近日,一则“临猗卓里小区某早教中心发生火灾,现场浓烟滚滚”的视频在微信朋友圈传开。一时间,关于早教、培训机构的消防安全,成为大家讨论的热点。

  8月16日,记者前往临猗,走访了事发早教中心、临猗县教科局以及临猗县公安消防中队,并采访了家长和相关专业人员。一些家长和相关专业人员对早教中心、培训机构等幼儿、学生密集场所可能存在的消防安全问题提出了建议。

事情回放

  临猗县消防中队向记者提供了此次火灾发生经过的视频资料。8月10日18时21分,消防中队接到110指挥调度,县城王府佳苑对面的房屋起火。接警后,该中队立即到场灭火。18时27分,消防战士到达现场后,进行了仔细勘查,发现现场烟雾较大,起火点位于建筑物内部,系床铺起火引发火灾,过火面积约10平方米。消防战士关掉电闸,同时三名指战员用水枪对火势进行压制。大火于25分钟后被扑灭。

  而从视频中可以看出,这个着火的早教中心名为“智慧BABY成长中心”。

记者采访

  采访当天上午,记者在该早教中心看到,早教中心已恢复正常,数十名小孩在教室内玩耍,教室内没有失火的痕迹。

  据该中心负责人讲,因为平时教室里点蚊香驱蚊,每天都是蚊香点完她才下班。出事那天,她有事先走了。招呼孩子的老师在下班时,没把蚊香掐灭,导致引燃了被褥。“好在刚下班没走多远,邻居就发现了,打了110”。

  据了解,这个早教中心于今年“五一”开张,没有办学许可证,目前招有十几名两三岁的孩子。记者看到,早教中心约50平方米,主要分为幼儿活动区和厨房。十几张铺有被褥的小床整齐地摞在教室的一角;另一个角落里,放着两瓶灭火器。厨房里,正开着明火的燃气灶上放着蒸锅。

  早教中心负责人明确表示他们没有办学许可证,而且也不需要办此证。

  那么,教育主管部门是怎样规定的呢?

  据临猗县教科局办公室一冯姓负责人讲,为了减轻中小学生的学业负担,国家教育部明文规定,不允许进行文化课的辅导,不允许开办文化课的辅导班。而对于校园周边、街面上的辅导部,教育局也没有审批、监管的责任。

  “教育部门审批、监管的是学前教育和学龄教育,对学校师资、硬件设施、活动场所等都达到一定要求的社会办学机构,发放办学许可证,监督他们规范办学。早教中心不属于我们审批,更不属于教育部门监管,目前是法律监管的空白地带。”该负责人说。

社会呼吁

  临猗县公安消防中队相关责任人说,此次火灾,没有造成人员被困、受伤的后果,只是一张床着火,并不严重。在消防员眼中,并不严重的一次小火灾,对于家长来说,是关乎全家幸福的大事故。

  针对此次早教中心着火事件,记者随机采访了一些家长,大家均表示十分担忧。“在早教中心玩的都是一些很小的幼儿,他们完全没有自理、自保能力,哪怕一丁点的安全隐患对他们来说,都是非常危险的。孩子承载着每个家庭的希望和未来,早教中心一定要排除一切安全隐患,确保孩子们的生命安全。”一王姓家长说,“街面上的早教机构越来越多,光临猗县城就有十几家,家长哪知道有几家是正规的,能放心把孩子送过去。希望相关职能部门帮家长做个筛选,排除隐患,给孩子一个安全的早教环境。”

  在此,临猗县公安消防中队张教导员也表示担忧,早教中心、辅导部都是顺应市场需求而诞生的产物,但一些培训机构硬件不达标,消防设施达不到要求,埋有很大的安全隐患,这对没有自我保护意识的小孩来说,无疑成为一件威胁生命安全的定时炸弹。他觉得,应该由教育、消防、食药、卫生、工商等部门联合对各类辅导部进行一次全面排查,取缔存在严重安全隐患的不良机构,保留办学经验丰富、办学环境优良、学生家长认可的部分办学机构。

集成阅读