新华访谈 > 正文

山西省打组合拳保安全生产

2016年08月25日 11:11:32 来源: 山西日报
分享到:

  记者8月22日从省安监局了解到,今后一个时期,我省将着力解决认识不到位、责任不落实、重点工作推进不深入等问题,坚决防止重大安全生产事故的发生,促进全省安全生产形势持续稳定好转。

  今年以来,全省安全生产形势持续明显好转,安全生产继续呈现出各类生产安全事故、较大事故,以及采矿业、交通运输和仓储业、商贸制造业、建筑业等事故起数和死亡人数同比“六个双下降”的态势。但二季度以来,全省较大事故频发,一些高危行业以外的领域也出现事故多发的苗头。

  针对现实状况,省安委会要求深刻认识安全发展对山西的特殊重要性,切实增强政治意识、忧患意识和责任意识,坚持“三个决不能过高估计”的基本判断和“三个敬畏”“三个越是”的工作部署,消除盲目乐观思想,正确面对安全生产形势和经济下行、换届等造成的困难与问题,以高度重视、高度负责、高度警醒、高度务实的态度,强化安全监管,压实工作责任。

  我省将对安全监管还存在漏洞、盲区或责任不清的,进一步明确和落实责任。由省政府安委办统一制作安全生产责任牌匾,在企业醒目位置进行悬挂。牌匾上载明企业的行业监管、领域监管和属地监管等责任部门以及具体监管责任人,做到“明责、履责、问责”,严肃事故查处和责任追究。

  针对完善安全责任体系、重大隐患整改、开展安全生产大检查、专项整治和“反三违”专项行动等重点工作存在推进不深入、开展不扎实、落实不到位的问题,将按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三监管、三必管”要求,全力推进安全生产责任、制度、措施落实,全力推进隐患排查和治理工作,切实消除安全隐患,彻底解决一些“长存不灭”的隐患和问题,有效遏制重特大事故发生。(杜鹃)

 

集成阅读