新华访谈 > 正文

英雄归去 慈母泣血——追记救灾英雄欧阳文健

2016年08月26日 16:38:31 来源: 安全中国
分享到:

    新华网安全中国8月26日专电(欧阳征良  李亮亮)今年第8号台风“电母”来袭,海南省西部受灾严重。8月18日晚,海南临高公安边防支队特勤分队湖南桂阳籍战士欧阳文健,在奉命解救转移被洪水围困的群众时,壮烈牺牲。21日上午,欧阳文健父母来到儿子生前所在部队,23日参加烈士追悼会。随行的通讯员探访了烈士母亲谭琳丽,记录下了她的泣血心声—— 

“妈妈愿意替你去救人,妈妈愿意拿命去换你的命啊!”英雄母亲(中)在追悼会上。

    儿啊,你以前跟妈妈描述,海南是那么美,那时候,妈妈真想去看看,看你描述的椰子树,和你一起吹海风。

    儿啊,你以前跟妈妈描述,军营是那么好,妈妈真想去看看,看你的训练,看你的工作,看你的生活,和你一起眺望你挚爱的文澜江。

    儿啊,你以前跟妈妈描述,战友情是那么深,妈妈真想去看看,看着你们兄弟般的感情,妈妈就放心了。

    但你也知道,就咱家这条件,妈妈哪也去不了,妈妈最远的地方只去过打工的韶关。海南,对妈妈来说,实在太遥远。

    可是今天,妈妈来了,踏过漫漫千里的距离,来到了你的第二故乡,来到了你引以为傲的美丽军营。前晚,飞机飞得好低好低,妈妈想,一定是妈妈的心太沉重。

    可是今天,妈妈来了,妈妈的唯一这次远行,却是为了接你的骨灰回家。

    可是今天,妈妈来了,却来晚了,在隆重的迎接队伍里,我的视线穿过了无数的人群,却再也找不到你那熟悉的身影。

    直到,在殡仪馆里,妈妈才看到躺在苍松翠柏里的你,身上覆盖着鲜红的军旗。你的脸,是那么苍白。

    儿子,我亲爱的儿子,这真是曾经活蹦乱跳的你么,这真的是我那钢铁般的的儿子么?

    你静静地躺在那里,是那么孤单清冷。儿啊,我多想再抱抱你,温暖你冰冷的身体啊。

    那天,武装部打电话给我说你在部队出事了,我怎么也不愿意相信,你真的出事了。

    直到现在,你的战友们搀着我,带我来到你曾经睡过的床铺,看到那熟悉的姓名牌,看到那似乎带着你体温的绿军被,以及摆放整齐的军装,我不得不接受这样的现实,你真的走了,再也回不来了,再也不会喊妈妈了。

    儿啊,你真的离妈妈远去了!就算我再不愿意相信,可现实就这么冰冷。

    儿啊,你这块从我身上掉下来的心头肉,打小就被我捧在手心心里,放在心尖尖上。咱家穷,平时走亲戚,别人给了两块糖,我都舍不得吃,一路揣在口袋里,带回来给你,看着你吃着糖乐呵呵的样子,我干活都带着劲儿。

    儿啊,打小你就是一个乖巧懂事的孩子,在家干农活,你不怕累;学武术,你不怕苦。后来找到了好工作,你又说要去当兵报国,妈妈知道,你从小听着欧阳海烈士的故事长大,每次到县城,你都要去烈士的铜像前深深鞠躬。妈妈知道,你时刻以英雄为榜样,也时刻准备着像英雄一样献身。

    到了部队后,经过部队教育,你更加慬事了。你多次在电话中跟我说,心疼我工作太辛苦,还说等你退伍了,一定好好挣钱来孝敬我。听着这些话,妈妈虽然工作苦点累点,但心里乐呵啊!

    儿啊,妈妈知道,你在部队过得很辛苦。自从转了士官以后,每个月一发工资,你第一件事情就是把钱都寄回家,自己只留500元钱。在海南这个大特区,500元能干啥呢?

    妈妈跟你说了多少次,妈妈能挣钱,你在外面别太省了,该花的钱就花,别过得太苦了,也不能让别人瞧不起咱。可是你每次都是在电话里咯咯笑,说战友们都夸你孝顺,不但不会笑话,反而会格外尊重你。

    儿啊,那一晚,你一定走得很辛苦很很辛苦!听部队的领导介绍,你和战友为了解救村民,被洪水给冲走了。难怪那天晚上,妈妈一直在做噩梦,梦见你喊冷,妈妈还想着这大热天,你怎么会冷呢?!

    现在想来,你在洪水中挣扎,被洪水浸泡,那肯定是彻骨寒冷啊!妈妈恨自己,不能给你分担这冷和痛。

    儿啊,你去救群众救战友,妈妈都理解,妈妈也支持。

    可是你才22岁啊!

    你伸出你的手去拉战友,妈妈多想伸出手,去拉住着你冰冷的手!

    儿啊,妈妈这次来,除了止不住的泪,也有很多感动。你的领导,都在夸你是一个好兵,妈妈听了,心里很欣慰,我有一个好儿子!

    你的战友们,和你一样对我很亲,他们怕我悲伤过度,不停地和我说话,一个比一个声音大,一个比一个感情深,说的都是你平时的好。每一件事,他们都记那么清晰。

    听着他们的话,想到你在部队里,不但没丢掉咱农村人的本分,还做出这么多好人好事,妈妈真的为你骄傲啊!妈妈都被你感动了!

    追悼会上,十里长街万人为你送行,挽联“高山作证抗洪抢险卫士忠诚千古流芳,澜江记情舍身为民英雄壮举浩气长存”,对你短暂而光荣的一生作出高度评价。儿啊,你这一生没有白活!妈妈也稍稍心安了。

    儿啊,你知道吗?很多网友听说你的事迹,纷纷赶到中队,献出一份份带着体温的爱心款。咱家虽然穷,但咱在乎的不是这钱,而是在乎大伙儿认可你、尊重你、爱戴你,在乎的是你活出了一个人样来,在乎的是你永远活在人民群众的心中。

    儿啊,你永远是妈妈的骄傲,你永远都是妈妈那乖巧的好儿子。每年清明,妈妈都会给你烧上几刀纸钱,烧上几件纸衣服,让你在那边,也能过得暖和些,过得自在些!

    儿啊,天堂的路很远,你一路走好!

    儿啊,妈妈想你啊!

集成阅读