新华访谈 > 正文

南平市29家企业被纳入诚信不良记录黑名单

2016年08月29日 13:52:49 来源: 中国安全生产网
分享到:

  本网讯 记者沈良坤报道 今年以来,福建南平市重点推行安全生产不良记录“黑名单”管理,持续规范完善安全生产“黑名单”管理机制。福建省武夷山市春屏建设发展有限公司、南平市宏辉业商业有限公司等29家企业,因为责任事故或严重安全生产违法违规行为,被纳入市级或县级诚信不良记录“黑名单管理”,有关信息将纳入南平市公共信用信息平台。

  按照规定,被纳入“黑名单”管理的企业,在管理期限内将作为重点安全生产监管对象,加大执法检查频次,每季度至少进行1次抽查,每半年至少约谈1次其主要负责人。同时,各级安全监管部门将向本级改革委、国土资源、环境保护、人民银行、工商、证监、保监、银监等相关部门和单位通报纳入“黑名单”管理的生产经营单位信息,并按照相关规定,采取严格限制或禁止其新增项目的核准、土地使用、采矿权取得、政府采购、证券融资、政策性资金和财税政策扶持等措施,并作为银行决定是否贷款等重要参考依据。

  今年《南平市生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理实施细则》下发后,南平市各级各部门积极落实,各县区也纷纷出台安全生产不良记录“黑名单”管理实施细则,建立安全生产不良记录“黑名单”管理制度。南平政府安委办还专门召开全市企业安全生产不良记录“黑名单”管理工作会议,对从列入“安全生产不良信用记录”、“黑名单”管理的情形和条件、“不良信用记录”与“黑名单”管理对应关系、信息采集与上报、相关证据资料归档工作分工等方面工作进行了详细解读。

  南平市要求加强宣传教育营造声势,发挥生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理制度的震慑和宣传作用,在全社会形成良好的安全生产氛围。同时加强合作共享信息,通过上下互动、部门联动,让失信企业“一处失信,处处受制”,使失信企业受到应有的处罚和约束,付出成本最大化。(沈良坤

集成阅读