新华访谈 > 正文

湖南桂阳:“一把手”调研全县安全生产工作

2016年09月05日 11:48:19 来源: 安全中国
分享到:

 生命至上 安全第一 全面落实安全生产责任

桂阳县委书记彭生智专题调研全县安全生产工作

    新华网安全中国9月5日专电(何志娟 欧阳立新) 近日,湖南省桂阳县县委书记彭生智率县安监、交通等部门负责人深入基层,专题调研全县安全生产工作。彭生智强调,要坚持生命至上,安全第一,齐抓共管,尽职尽责,切实增强安全生产意识,全面落实安全生产责任,坚决守住安全生产底线,防范安全生产事故的发生。县领导雷立文、周小阳、胡永华等参加调研。

桂阳县委书记彭生智现场检查企业相关证照。

    今年来,桂阳县以开展安全生产“监管执法年”活动为主线,突出“四大三基”行动计划和“三三”重点工作,创新监管手段,完善工作机制,严格监管执法,深化“打非治违”,全县安全生产形势持续稳定向好。

桂阳县委书记彭生智在商贸城检查消防安全。

    在城北车站,彭生智详细了解司乘人员监管、车辆安检等工作,并登上长途客车,了解司乘人员从业资格、工作状态及车内安全工具配备等情况。在县商贸城、太和中心校等人口密集地区,彭生智实地查看了消防通道、消防设施等建设情况。

桂阳县委书记彭生智在矿山认真检查安全记录。

    在南方公司煤五矿、柳塘岭铅锌矿等安全生产重点区域,彭生智仔细询问矿区生产经营、安全设施、隐患排查、应急培训等情况。在柳塘岭铅锌矿,彭生智通过监控画面,认真查看对井下人员安全监管情况,督促矿区工作人员要完善对下井人员定位跟踪,确保人员安全。

    彭生智在调研中指出,安全生产工作刻不容缓,相关部门要突出重点,以严规铁律推进安全生产监管执法;要强化组织领导保障,强力推进安全生产制度建设和安全生产责任落实;要强力推进安全培训教育工作,全面加强干部职工队伍建设。彭生智强调,特别要抓好重点领域的安全生产。一要狠抓矿区安全。要制订完备的应急预案和防范措施、组织好应急演练,及时排查、整改安全隐患,减少生产安全事故。二要狠抓交通安全。要加强司乘人员培训、运营车辆检查、乘客物品管理、路面监督保障等。三要狠抓消防安全。在市场、学校等人口集中区域严格控制火源,保障消防通道畅通,加强基础设施检查维护。四要狠抓居民燃气使用安全。燃气安全事关千家万户,管网铺设要与城市建设相结合,规划好安全距离,完善相关手续,确保居民生活安全。

集成阅读