新华访谈 > 正文

全国首个健康社区急救安全屋在海口正式运行

2016年09月12日 15:45:25 来源: 海南日报
分享到:

  近日,海口市120急救中心来到凤翔东路的江畔人家小区,为小区内的“健康社区急救安全屋”进行揭幕。由此,全国首个健康社区急救安全屋正式开始运行。

  据了解,目前健康社区急救安全屋提供3大设施服务:智能救援岛、救援培训岛和培训课程。智能救援岛主要是起到远程急救的作用,居民可以通过触动SOS按钮,与远程的医护人员进行视频通话以便于协助诊断。而救援培训岛主要是起到科普的作用,市民可以在培训岛上进行急救知识的问答和练习。

  记者看到,急救安全屋除了放置基础药品,还安装救援培训岛设施,为市民急救服务的学习和志愿者的练习提供了便利。市民通过扫描设备二维码建立个人账号,免费开机学习,进行答题和观看急救培训视频,自主学习急救知识。

  每天9时30分至16时30分,安全屋均有1—2名志愿者值班。志愿者告诉记者,从安全屋到小区各个单元楼都十分方便,一旦居民出现突发情况,无论居民前来寻求急救还是志愿者到居民家中实施急救都十分方便。

  据了解,江畔人家的“健康社区急救安全屋”开全国之先例,在此试点的基础上,海口市急救中心接下来计划在2至3年内在海口市区内建设50到100个安全屋,分批安装在海口市区的机关事业单位、中小学、交通枢纽、社区等地。

  海口市120急救中心培训科导师李彬说,海口市区急救中心将为每一个安全屋培养20至30名急救志愿者,对他们进行急救知识和技能培训,颁发培训的合格证书,排班执勤,负责安全屋的各项服务内容。此培训现已经举办了两期,海口市急救志愿者联盟第一批26名志愿者今日在活动现场获得了服务证和纪念奖章。

集成阅读