新华访谈 > 正文

汝城县开展发电企业安全生产专项检查

2016年09月13日 12:41:03 来源: 安全中国
分享到:

    新华网安全中国9月13日专电(朱建新  欧阳立新)为深刻吸取湖北省“8·11”重大事故教训,近日湖南省汝城县安委办组织县经信局、县市监局、县住建局等单位组成联合检查组,对全县发电企业开展安全生产专项检查。

    汝城县水力资源丰富,水力发电企业较多。本次专项整治行动重点检查了全县155家水力发电企业和2家风力发电企业。检查内容为贯彻落实《安全生产法》、《电力法》、《特种设备安全法》等法律法规、履行安全生产主体责任、健全完善安全生产责任制的情况;电力生产企业部署开展安全监管执法和安全生产“大排查大管控大整治”的情况;《防止电力生产事故的二十五项重点要求》中关于防止锅炉内爆、防止锅炉承压部件失效、防止炉外管爆裂、防止锅炉“四管”爆漏等要求的落实情况;锅炉、压力容器、压力管道使用登记以及定期检验制度落实情况;给水、主汽、再热管道以及所属动力管道材质,动力管道设计与安装单位资质及安装质量,阀门、管件、弯头等压力管道元件制造单位资质与选型,安装质量监督检验等情况;日常检查、检测记录和设备台帐管理情况;锅炉、压力容器和压力管道隐患排查以及安全附件、安全保护装置、附属仪器仪表的校验、检定、调试等情况;新建发电机组试运调试大纲审批和执行情况;压力容器改造、修理等施工告知与监督检验情况。

    联合检查组经过近一周时间检查,发现大部分企业对安全生产较为重视,落实各项安全指令情况较好,但在一些企业中存在问题仍然不少,此次检查共查处问题96项,下发整改指令书35份。

集成阅读