新华访谈 > 正文

桂阳县六举措狠抓城区地质灾害防治工作

2016年09月13日 12:10:32 来源: 安全中国
分享到:

    新华网安全中国9月13日专电(王科珍  欧阳立新)湖南省桂阳县城地处于丘陵山区地貌,山体坡度较陡,相对高差大,土质松散,近年来县城工程建设项目多,城镇化建设、道路修建常年不断,部分切坡工程建设在工程完工后未很好的修建防护工程,经常有工程项目诱发的地质灾害隐患发生,加强地质灾害防治显得尤为重要。

桂阳县副县长周小阳正在城区指导地质灾害防治工作。

 桂阳县地质灾害防治工作人员正在指导地质灾害工程施工。

地质灾害防治工作人员正在检查地质灾害工程建设情况。

    今年以来,桂阳县高度重视地质灾害防治工作,采取了六项措施防治城区地质灾害。

    一是强化领导、落实责任。召开地质灾害防范工作会议,确定政府负责人为第一责任人,各相关职能部门和防治单位负责人为直接责任人,负责抓工作落实。高度重视地质灾害防范工作,切实增强使命感和责任感,确保在汛情期间能迅速启动防范应急预案,层层明确责任。

    二是强化安全隐患巡排查工作。对辖区内河道、道路、学校、施工地点、地质灾害隐患点等地开展地毯式安全隐患排查,将所有威胁人员和财产安全的隐患点全部纳入防范体系,做到事前排查、事中巡查、事后复查,时时动态监控地质灾害隐患点的变化情况。

    三是强化值班值守工作。严格汛期值班值守制度,加强值班备勤,实行防汛期24小时值班制,确保信息24小时畅通。一旦发生灾情灾害,能够做到准确上报、科学评估、处置及时,力求把灾情降到最低限度。

    四是强化落实工作责任。对排查出来的地质灾害隐患点落实到人头,对重点地质灾害隐患点指定专人看管,严防死守,如遇险情能及时组织群众安全撤离避险,并及时上报。

    五是强化防灾减灾宣传力度。通过标语、广播及上门走访等方式认真宣传地质灾害的预防和应急逃生等知识,切实增强群众的防范意识,着力提高群众救灾应急反应能力。

    六是强化“疏堵”相结合的防治方式。“疏”就是对城区地质灾害进行治理,切实消除隐患的威胁,保护人民生命财产安全;“堵”就是严格执行工程建设地质灾害危险性评估制度,对容易引起地质灾害的工程建设一定要严格把关,从源头上堵住因工程建设引发的地质灾害隐患发生。

集成阅读