新华访谈 > 正文

不留死角 山西山洪灾害预警实现全覆盖

2016年09月22日 12:12:37 来源: 山西日报
分享到:

  横向到边 纵向到底 不留死角

  记者从9月21日召开的全省山洪灾害防治项目工作视频会议上获悉,山西省山洪灾害防治非工程措施项目建设目前已基本完成,初步实现了全省山洪灾害监测预警全覆盖,标志着山西省山洪灾害防御能力有了质的提高。

  山洪灾害防治项目是一项覆盖全省的防洪减灾系统工程,在山西省山洪灾害多发、易发地区初步建成了集水雨情监测、分析研判、预警发布、群测群防等各类业务应用为一体的决策支持系统。2010-2016年项目总投资11.54亿元,初步形成了我省山洪灾害监测预警系统、群测群防体系、综合保障体系相辅相成的防灾减灾局面,提升了防洪减灾决策支持能力和突发事件应急处置能力。特别是在今年汛期几次强降雨过程中,山洪灾害防治非工程措施发挥了重要作用,在山洪灾害面前各级指挥决策反应快速,应急处置实时高效,有效降低了灾害损失。对于项目运行中暴露出的监测站点异常、处置监测预警平台故障能力不足等问题,会议要求,各地要强化运行管理维护,对监测预警系统进行全面检查梳理,确保系统正常运行。同时要持续深入开展群测群防体系建设,确保做到山洪灾害防治群防群控“横向到边,纵向到底,不留死角,全面覆盖”,切实提高应对山洪突发事件的能力。

集成阅读