新华访谈 > 正文

2016中国运城关公国际文化旅游节今启幕

2016年09月26日 15:26:52 来源: 山西新闻网
分享到:

IMG_6312副本

  南风解愠孕盐地,人间美景关公城。9月25日上午,2016中国运城关公国际文化旅游节在古老的盐池岸畔盛装开启。这是第27届关公文化旅游节的重头戏之一,也是山西省首次举办的国际旅游推广类节庆活动,旨在以“关公”这一本土文化符号为引擎,推介运城城市形象,推广运城文化旅游品牌,打造“黄河金三角”旅游龙头城市,将旅游产业培育成新的经济增长极和战略性支柱产业,从而开启区域内产业发展新模式。共有4万余名嘉宾观众参加此次活动。

IMG_6448副本

  活动现场,盛装巡游表演和运城特色旅游资源互动展示是本届旅游节开幕式上的主要内容。秋高气爽,笑语声声。震天的关公锣鼓敲起来,美丽的绛县飞龙升起来,当运城与世界握手,盐池观景台前已是欢乐的海洋——来自世界五大洲的十余支国外表演团队的艺术家们,身着节日的盛装,满怀激情向游客展示他们的传统艺术。活力四射的西班牙舞蹈,送吉纳祥的韩国鼓队,野性十足的南非舞蹈,气势不凡的意大利旗兵……另一扇“世界之窗”在这里开启!巡游队伍中,除了盛装起舞的外国舞蹈团队,充满浓郁河东特色的表演项目更是吸引了人们的眼球——稷山高跷走兽、万荣西村抬搁……国家级的文化瑰宝魅力四射;来自运城13个县(市、区)的13辆旅游花车彰显了当地文化特色,展示了当地各具特色,精彩纷呈的旅游资源。

IMG_6651副本

旅游节现场表演

  本次文化旅游节中,来自五大洲的艺术家、游客领略了运城深厚的历史文化底蕴。“五步制盐法”,让外国朋友近距离接触古老的制盐技术;人偶展示区内,“司马光砸缸”机智救人、“张生崔莺莺相聚普救寺”等名人典故一一呈现;文化展示区及非遗特色小吃区内,游客可吃到、见到具有当地特色的各种精美小吃与纪念品。此外,市外事侨务和文物旅游局还向到场游客赠送了本次旅游节明信片和首日封。

65221

旅游节上独具特色的异国表演

0925165112

热情奔放的美女迎面而来

25165205

表演者向现场观众挥手致意

5165228

手拿乐器的表演者

5165212

自信满满的异族女郎

5165158

绚烂的色彩 迷人的姑娘

5165149

我们来到运城了!

5165140

“大长今”的美丽印象

  据了解,除了开幕式上的盛装巡游,旅游节还设置了包括黄河金三角网络文化旅游节暨新媒体大咖走进黄河金三角、黄河金三角金牌导游大赛、第二届美食节、留守儿童一日游等主题活动。开幕式活动结束后,外国巡游团队还将分组前往关帝庙、舜帝陵和市散客旅游集散中心进行演出,次日前往芮城、永济、万荣、盐湖的主要景区巡演。借助“2016山西运城关公国际旅游节”,充分展示运城深厚的文化富矿和丰富的旅游资源,这座城市昔日的辉煌和今天的新发展也将被人们所熟知。(记者 姚霁伦/文 杨迪一/图)

集成阅读