新华访谈 > 正文

《湖南省安全生产重大事故隐患省级挂牌督办与治理销号暂行办法》出台

2016年09月28日 12:09:08 来源: 安全中国
分享到:

    新华网安全中国9月28日专电 为进一步加强安全生产工作,推动重大事故隐患挂牌督办治理工作的落实。今天,记者从湖南省安委会了解到,日前省安委会出台了《湖南省安全生产重大事故隐患省级挂牌督办与治理销号暂行办法》(以下简称《办法》),规定重大事故隐患久拖未治等五种情形将由省安委会挂牌督办。

    《办法》规定:已由市州人民政府或其安委会和省级安全生产监督管理部门挂牌督办,但久拖未治或在规定的治理期限内治理不到位的重大事故隐患;跨区域、跨行业,需两个以上市州人民政府或安全生产监督管理部门相互协调、共同负责治理的重大事故隐患;特别严重、特别紧急,可能产生重大不良社会影响或导致重特大事故发生的重大事故隐患;其他要挂牌督办的重大安全生产问题;国务院安委会(办)要求挂牌督办的重大事故隐患等五种情形将由各市州人民政府或同级安委会和省级安全生产监督管理部门向省安委会提出申请,由省安委会予以挂牌督办。

    省安委会对重大事故隐患挂牌督办工作实行动态管理,纳入安全生产通报、督导、约谈、巡查、年度考核和安全生产诚信体系采集范围;将重大事故隐患治理情况与生产经营单位用地审批、信用评级、上市融资和品牌创建等挂钩;每季度对挂牌督办的重大事故隐患进行一次清理,对完成整改任务的及时销号,对新增的隐患及时进行确认和挂牌督办。(综合自新湖南客户端等媒体报道)

集成阅读