新华访谈 > 正文

涟源市对煤矿安全生产实施专家“会诊”

2016年09月30日 11:56:53 来源: 中国安全生产网
分享到:

  湖南省涟源市为认真贯彻《国家安监总局国家煤矿安监局关于进一步加强煤矿重大灾害防治有效防范重特大事故的通知》(安监总煤装[2016]10号)精神,进一步提高煤矿安全监管科学化水平,扎实推进安全监管执法年活动,有效防范和坚决遏制煤矿安全事故,涟源市于9月27日出台了煤矿安全生产专家“会诊”工作方案。

  该方案按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,采取“政府购买服务、专家排查隐患、企业整改治理、部门督促落实”的方式,由涟源市人民政府聘请资质单位专家和市安监局煤炭监人员组成专家组,对灾害严重矿井进行一次全面的“会诊”,分类汇总存在的安全隐患和问题,按照“五落实”的原则,指导煤矿企业制定“一矿一策”整改方案,消除安全隐患。通过隐患排查治理,督促企业落实安全生产主体责任,切实提升煤矿企业安全生产管理水平和部门安全监管能力,严厉打击非法违法行为,促进全市煤矿安全生产持续稳定向好。

  该方案明确了会诊方式,采取专家为主,煤监员全程参与,煤矿全力配合,逐矿对井上、井下全面排查的方式进行,分三个阶段进行(排查会诊阶段、落实整改阶段、现场验收阶段)。同时该方案明确了一通三防、采掘部署、瓦斯抽采与防突、顶板管理、防治水、机电运输、安全监测监控、安全生产管理机构、安全生产技术管理等方面为“会诊”的重点内容。成立了以常务副市长为专家“会诊”工作领导小组组长,下设办公室,明确职责,市财政局负责本次专家会诊专项资金保障,监督政府购买服务协议签订。凡发现煤矿企业不按专家整改方案落实整改或过了整改期限未整改到位的,一律采取“三停”措施。(黄维新)

 

 

集成阅读