新华访谈 > 正文

湖南省桂阳县县长黄四平:安全生产需抓好三个关键

2016年10月09日 15:25:24 来源: 安全中国
分享到:

    新华网安全中国10月9日专电 国庆期间,湖南省桂阳县县委副书记、县长黄四平撰文谈安全生产。其所撰文章全文如下:

    安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。如何深入贯彻落实省市“两个约谈”会议精神,抓好安全生产工作,立足桂阳实际,当前我们必须要转变常态思想、转换常用办法、转调常规节奏,抓住关键人员、关键岗位、关键措施,重心下移、力量下沉、保障下倾,确保安全生产形势持续稳定。

    第一,要突出领导责任,抓好关键人员。各级领导干部是改革发展的决策者,更是各项工作的推动者、先行者、示范者。安全生产工作,必须紧抓领导干部这个关键少数,严守“不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求。多年来,桂阳矿业经济占全县GDP35%以上、税收50%以上,矿业的兴衰决定着全县经济的走势。2008年前后,全县矿区安全隐患重重,多重压力倒逼转型发展。全县各级领导干部转变思想、转变认识,牢固树立“安全生产也是政绩,安全生产也是发展”的理念,顶着财政短收上亿元的压力,以壮士断臂的决心和破釜沉舟的勇气,大力开展“打非治违”,推进矿业整顿整合,近五年,打击处理涉案人员500多人次,追刑责87人,县内非法小煤窑、小铁炉全部取缔,较2010年,煤矿(石墨矿)从39家减少到9家,非煤矿山从103家减少到65家,矿区从“山秃水浊”变成“山青水绿”,从“黑烟滚滚”变成“蓝天白云”。各级领导干部,尤其是党政“一把手”必须要带头转变思想,坚持五大发展理念,落实“一岗双责”“三个必须”,把安全责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,落到实处,真正做到“一天到晚,提心吊胆;一日三餐,寝食不安”的高度警醒,把安全生产作为一切工作的前提基础抓紧、抓实、抓细。

    第二,要突出重点领域,抓好关键岗位。“近水知鱼性,近山识鸟音”,基层安监员是安全生产至关重要的第一道防线。安全生产工作,必须牢牢抓住基层安监员这个关键岗位,准确把握规律,明确监管重点,做到全域覆盖、不留死角、不留盲区、不走过场。桂阳矿区安全、道路交通、消防安全、校车校园、食品药品、危爆物品以及人员密集场所等安全工作,点多、线长、面广,怎么抓?在抓好“安监员”方面,桂阳进行了一系列创新探索,矿区安监严格实行“五盯一”驻矿联系制度,有效防止了“一矿多开”“矿中矿”等重叠交叉、超深越界开采情况,2015年矿区安全生产实现零死亡;道路交通安全,紧盯校车、客车和危爆物品运输车辆,严格实行“出站检查、路口稽查、道路巡查”制度;城区建筑、消防、食药安全实行网格化管理,落实乡镇街道安监员、监管部门责任人包干制度。安全生产必须突出重点领域,坚持源头治理,把链条分解到每一个生产环节、把责任覆盖到每一个管辖区域、把要求落实到每一个安监人员,形成人人有责、人人知责、人人尽责的安全生产格局。

    第三,要突出标本兼治,抓好关键措施。安全生产是民生大事,不能有一丝一毫的懈怠,不能容一点一滴的马虎。铁腕抓排查。按照“一类一策”、“一期一策”、“一项一策”制订“安全隐患分布图”,实行挂图作战,逐个制定专项方案、逐条细化措施、逐件明确责任。领导带队下基层、进矿井、到现场,开展地毯式、拉网式大排查,摸清查明各分管行业、责任辖区有什么风险隐患、位于什么地方、该怎么整治,一项一项抓整改,一条一条抓落实,力促精准整改取得实效。铁面抓监管。把安全生产作为“生死线”,坚持依法治安、高压执法、严惩不贷,从重从快打击违法生产行为,对典型案件集中公开曝光。今年,全县立案查处违法生产行为78起,通过电视台、报纸、网络等媒体进行曝光,形成强大震慑力。铁律抓问责。桂阳抽调纪委、“两办”督查室、安委办人员成立安全生产工作特别督查组,常态督办,严厉问责,着力解决基层部门执法不严厉、整治不彻底、违法非法生产经营反反复复的问题。

集成阅读