新华访谈 > 正文

湖南桂阳:努力创建一个安全有序的交通环境

2016年10月14日 08:24:59 来源: 新华网
分享到:

   

    新华网长沙10月14日电 “在每辆客运班车上安装了摄像头,全程跟踪车辆行驶路线、驾驶员操作状态及车内乘客情况,一有异常马上采取措施解决,确保人员安全。”近日,湖南省桂阳县汽车北站负责人向记者介绍。该站不断增强对司机技能及安全意识培训、加大车辆安检力度,向乘客宣传安全知识,确保道路交通安全。

    前不久,湖南郴州市交通运输安全专项整治推进暨出租汽车行业改革动员会议召开。会上下发了《郴州市人民政府办公室关于进一步加强道路运输安全监管的通知》、《郴州市农村道路客运安全生产专项整治行动工作方案》等文件。会议指出,全市道路运输安全生产工作更加繁重,监管压力巨大:一是安全责任重大;二是安全考验倍增;三是安全隐患突出。要求各级各部门要高度重视道路交通安全问题,全力构建和谐稳定安全社会秩序。会上,就交通运输安全问题,桂阳县政府负责同志作了表态发言,表示将迅速行动,全力以赴,用铁的手腕和强硬措施强化监管,狠抓落实,确保社会安全稳定。

    在近期召开的桂阳县交通建设大提质专题会议上,桂阳县交通部门负责人表示,将全力抓好道路交通安全。在交通运输安全生产专项整治方面:强化安全底线思维,不折不扣地严格落实全省道路运输安全管理19条断然措施,做到思想认识上警钟常鸣,制度保障上严密有效,技术支撑上坚强有力,监督检查上严格细致,确保全县交通运输行业平稳、健康、快速发展。

    在具体做法上,一是强化主体责任。狠抓运输企业安全生产标准化建设,全面清查辖区内运输企业安全生产主体责任落实情况,对不符合安全生产条件的企业一律清退市场,绝不讲任何情面。坚决推行包干责任制,确保全县所有的营运客车、客渡船、公路、工地都有责任单位和责任人。加大巡查整治力度,把“四不两直(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)”和“五不两确保(1.不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控系统,确保乘客系好安全带,确保乘客生命安全)”作为最常态化工作方式。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,从严执纪问责,推动责任落实。二是强化隐患排查。继续推进道路交通安全大排查大管控大整治回头看活动,对站场、高速路口和客流集散地,实行高密度、全覆盖、地毯式的执法排查,加强落地、途中和源头的车辆安检,对“两客一危”重点企业和重点车辆及驾驶人,做到可疑必查、逢疑必查。全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除重大安全隐患,增强全社会安全意识,全面提高安全生产保障水平,有效防范和遏制较大及以上事故发生。三是强化重点治理。完善安全工作措施,加强值班备勤和动态管理,充分发挥视频监控平台的作用,做好水陆交通安全管理工作。加强车船、站场(渡口)、山区公路、桥涵、在建交通工程等重点领域的安全生产监管力度和巡查力度,努力创建一个安全有序的交通环境。

 

集成阅读