新华访谈 > 正文

楼阳生在静乐县调研易地扶贫搬迁工作

2016年10月14日 15:37:02 来源: 山西日报
分享到:

   

    10月11日,山西省代省长楼阳生在静乐县调研易地扶贫搬迁工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要讲话精神,坚持精准方略,加快工作进度,狠抓工作落实,坚决打赢易地扶贫搬迁这场硬仗。副省长郭迎光一同调研。

  忻州市是全国集中连片贫困地区之一,静乐县是全省10个特困县之一。楼阳生首先来到滨河扶贫移民小区,了解小区规划建设和配套产业发展情况。他说,贫困群众搬出来只是第一步,能不能脱贫致富关键要看产业发展、要靠龙头企业。要因地制宜抓好配套产业项目,搞活区域经济,让搬迁后的群众有活儿干、有生计。随后,楼阳生走访了小区居民,在整洁明亮的新房里,张丽娟高兴地说,从村里搬到城里,居住条件好了,孩子入托上学也方便了,还是搬下来好。楼阳生勉励她学习新技能,走宽就业路,祝福她家的日子像墙上的画一样,花开富贵,越来越好。

  段家岩村位于辛村乡的偏僻山梁上,生产条件恶劣,村民已先后迁出,老旧房屋即将拆除。楼阳生一边查看,一边听取宅基地复垦、土地再利用等情况介绍。他强调,要认真落实、切实用好城乡建设用地增减挂钩等政策,整合流转旧村土地,有效盘活旧村资源,通过发展特色产业、深化农村土地等产权制度改革,多渠道增加群众收入。

  鹅城镇城庄村村小人少,村民主要靠退耕还林政策和临时务工获得收入,已列入今年的整村移民搬迁任务。楼阳生先后走进贫困户杨二则和张文俊家的院落和窑洞,察看他们的生产生活条件,亲切询问大家愿不愿意搬出去。村民们由衷地称赞党的政策好,“已经开过村民大会了,大伙儿都签字同意了,都盼着早点儿搬出去住新房呢”。楼阳生告诉大家,习近平总书记亲切关怀贫困群众,高度重视脱贫攻坚。有党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导,有我们上下一心、共同努力,大家的美好愿望一定能够实现。他叮嘱当地负责人和村干部要吃透政策,问计群众,群策群力推动工作。

  调研中,楼阳生与市、县和省直有关部门负责人座谈,督促指导进一步加快易地扶贫搬迁工作。在认真听取大家的发言后,他指出,易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的头号工程。五年看三年,三年看头年,必须加大工作力度,加大执行力度,加大问责力度,确保首战首胜,兑现庄严承诺。楼阳生要求,要强化目标导向,严格考核督导,切实在提高精准识别率、项目开工率、投资完成率、工程竣工率、居民入住率、群众满意率上下功夫,坚决完成序时进度目标任务。要坚持质量第一,把加快进度和严把质量有机统一起来,切实把易地扶贫搬迁这个民生工程建设成为民心工程、德政工程、千秋工程。要突出规划引领,将易地扶贫搬迁与推进城镇化、促进产业发展和尊重群众意愿结合起来,遵循规律,讲求科学,从长计议,做到一次规划、分步实施。要大力发展生产,壮大区域经济、县域经济,培育引进龙头企业,加快发展特色产业,加强农民技能培训,从根本上促进脱贫致富。要用好用活政策,打好政策组合拳,加强政策创新,着力破解产权、户籍、公共服务等体制机制制约,发挥好政策的激励和引导作用。要完善基层治理,积极稳妥推进村庄撤并,引导搬迁群众与迁入地融合发展,建好建强基层组织,不断提高基层社会治理水平。要严格落实责任,市、县党政“一把手”要亲力亲为、亲自上手,各级各部门要密切协同、加强指导,基层干部要精通政策、一线实战,充分发挥我们党的政治优势、组织优势和群众工作优势,坚决打好脱贫攻坚第一场硬仗。

 

集成阅读