新华访谈 > 正文

租到“盗抢车”遭盘查 租客告神州租车

2016年10月19日 14:51:19 来源: 新京报
分享到:

  昨日,被告神州汽车租赁有限公司代理律师在庭审后接受记者采访。

  李先生开着从神州汽车租赁有限公司(简称神州租车)租来的帕萨特轿车在赶往机场的路上,被特警车截停盘查。原来他租的车子竟上了盗抢车辆信息网。

  称身心造成了伤害的李先生将北京神州汽车租赁有限公司告到朝阳法院,索赔31万余元。17日此案开庭审理,神州租车表示涉案车辆曾因丢失报警,愿意赔偿李先生损失。

  车被截停租客称“吓尿”

  今年2月28日,李先生通过拨打神州租车的客服电话预订了一辆大众帕萨特轿车,在接到神州租车公司发送的确认短信后,李先生来到国贸门店办理了相关租车手续,并提取车辆。

  据李先生称,3月1日20时左右,他驾驶这辆帕萨特轿车前往首都机场赶飞机的途中,在京承高速公路上突然被几辆全副武装的特警车辆拦截并逼停。随即5名特警将其按倒在地,持枪对其进行人身搜查,并将他送交怀柔刑警接受调查。

  李先生说,在此过程中,他被戴上手铐,手腕及身体多处淤青,小便失禁。警方多方调查核实,确认他并非犯罪嫌疑人。因受到惊吓,李先生当时已无法自行开车,后被警车送到机场。

  警方告知李先生,他被盘查是因为涉嫌驾驶盗抢车辆,该车曾因租用未还,经所有人神州租车公司报案,录入到公安系统的盗抢车辆库内,之后该公司并未对此车申请销案。

  租客要求租车公司担责

  李先生说,本来他是正常租车,这件事给他的身心造成了伤害,以致事件发生后长时间失眠、头痛、多梦,且出现心律不齐等症状。警方在核实他的身份时还曾联系到他所在单位的领导,给他造成了非常恶劣的影响。

  李先生认为,自己在此事件中受到的伤害皆因神州租车公司提供了涉嫌盗抢的车辆所致,神州租车公司没有尽到妥善、审慎的注意义务,应对其所受伤害承担责任。为此,李先生主张包括精神抚慰金在内的各项赔偿共计31万余元,同时要求被告公开赔礼道歉、消除影响。

  今年6月,该案在朝阳法院开过一次庭。神州租车公司承认涉案车辆确实为李先生从其公司租用,但坚持认为,造成李先生伤害和损失的并非该公司,而是警方执法造成的,李先生状告侵权的对象应该是警方而非神州租车公司。

  租车公司曾报失涉案车

  就李先生受到盘查的情况,主审法官日前前往怀柔刑侦支队和巡查支队,寻找当事民警,调查涉案车辆的盗抢情况以及李先生被警方调查的整个过程。该细节在昨天的庭审上首次披露。

  警方提供的证据显示,李先生并没有小便失禁的情况发生,执法记录视频中他也表情淡定地配合,并于当日被警方送到机场赶上了飞机;涉案车辆在此次被租的一年前,神州租车一名马姓员工曾报案称车辆丢失。

  昨天的庭审上,基于调查结果,神州租车称后来找到马姓员工,对方确实报警了,但是不知道警方立案,且车上了盗抢网。但该公司认为警方确系文明执法,李先生虚构了被伤害的情节,仅同意赔偿李先生误工费。

  最后双方同意调解。李先生表示对方需要赔礼道歉并消除给自己单位造成的不良影响,赔偿1万余元损失。

  该案未当庭宣判。

  ■ 追访

  神州租车:不知为何成为盗抢车

  怎么会将盗抢的车辆租给客户?该细节成为了庭审重要的部分,对此,神州租车方面一再表示“对为何车辆上盗抢网完全不知情”,并称租车公司丢车能被警方立案,他们自己都不信。

  神州租车代理人称,一般租出去的车辆租前会常规检查内饰、外观、车轮等是否符合租赁要求,并不能查是否是盗抢车等信息。但是租赁过程中,的确会有客户骗车的情况,但是公司报警后,都会被警方以经济纠纷为由不予受理,让公司走民事程序起诉对方还车。“所以一般我们都通过GPS定位自己去找,但这个案子为什么上了盗抢网实在不明白。”

  根据法院赴警方调查中得到的信息,一年多前,神州一名马姓员工曾报警称本案涉案车被盗,警方据此将车上了盗抢网。对此,神州代理人称,经核实,这名马姓员工当时是神州租车负责资产安全的员工,他称当时客户骗车,的确报了警,但称警方当时没有受理,具体细节自己也记不清了。“如果立案了,我们应该能收到立案通知,所以这个事情确实不知道车为什么回来了,所以也没撤销盗抢。”(刘洋)

集成阅读