新华访谈 > 正文

首都机场将向津冀机场疏解支线航班

2016年10月19日 14:51:19 来源: 新华社
分享到:

  京津冀民航协同发展——石家庄机场推进会18日在石家庄举行。首都机场股份公司总经理韩志亮在会上表示,首都机场计划每年按照其航班总量的2%进行疏解,2017至2019年共疏解6%的航班,相关疏解航线将引导调配至石家庄和天津机场。

  据介绍,首都机场是亚洲最繁忙的机场,它的设计能力是年旅客吞吐量8262万人次,高峰小时航班起降为88架次。但在较长一段时间,首都机场的枢纽建设主要体现在量的增加而非质的提高,面临着国内支线航班占比过多、国际航班时刻得不到满足的问题。

  韩志亮表示,目前首都机场已经饱和运营,其航线航班结构不合理主要表现为“国际紧缺、支线低效”。根据《京津冀协同发展规划纲要》中提出的“完善首都机场服务功能,显著提升北京航空枢纽国际竞争力”,首都机场建设大型国际枢纽机场,助力京津冀机场群的协同发展,与国家对北京航空枢纽建设的要求相得益彰。

  “要改变首都机场目前‘国际紧缺、支线低效’的现状,当务之急是从存量入手,解决支线航班低效的问题。”韩志亮介绍,“我们计划每年按照首都机场航班总量的2%进行疏解,2017-2019年共疏解6%的航班,到2019年,首都机场力争实现国际航班占比达到30%,国际旅客占比达到33%的发展目标。同时我们建议各航空公司根据疏解比例自行拟定疏解调整方案,相关疏解航线可以引导调配至石家庄和天津机场。”

  对此,河北机场集团副总经理李宁表示,石家庄机场当前的一大战略是,打造各地级市飞往北京首都机场的门户机场,即分流首都机场非国际枢纽的航班,疏解首都机场非国际枢纽需求,以推进京津冀民航协同发展。

  “我们将充分借助首都机场集团公司的平台和资源,研究分析全国各地级城市、支线机场飞往首都机场的航班航线结构和潜在需求,争取开通支线机场至石家庄的航线航班,推动航班疏解工作取得实效。”李宁说。(记者马倩、高博)

集成阅读