新华访谈 > 正文

大雾致山西20条高速封闭 交警提醒安全出行

2016年10月26日 10:46:23 来源: 山西公安交警网
分享到:

  据山西公安交警网消息,截至10月25日早7时30分,山西省共20条高速公路因雾大实施全线封闭,部分高速公路进行交通管制。据了解,秋冬季节,雾常常是导致交通事故的罪魁祸首,其中,最常见也最危险的当数团雾,由于近期山西省多降温降水天气,高速公路路面昼夜温差大,易发生団雾等局部小气候天气。山西公安交警网提醒广大驾驶人,警惕恶劣天气给出行带来的不利影响,安全谨慎驾驶。

大雾致山西20条高速封闭 交警提醒安全出行

  山西省气象台最新天气预报显示:今天(10月25日)白天:北部多云,中南部多云间阴天,太原以南的部分地区有阵雨或小雨。

  今天夜间:北部多云,中南部阴天转多云,忻州及其以南的大部分地区有小雨,吕梁、临汾、晋城等地的局部地区有中雨,26日早晨中南部的部分地区有轻雾或雾。

  明天白天到夜间:全省多云转阴天,中南部大部分地区有小雨,临汾、运城等地的局部地区有中雨。

  后天白天到夜间:全省多云转阴天,大部分地区有小雨,大同、朔州、忻州、吕梁、临汾、运城、晋城等地的部分地区有中雨。

大雾致山西20条高速封闭 交警提醒安全出行

  截至10月25日9时20分,全省受恶劣天气影响实施交通管制的高速公路有:

  太原及周边:

  ★S46五保高速忻阜段:因雾大,建安站、蒋村站、定襄北站、曹张站入口封闭,五台山景区站、耿镇站、五台南站禁止七座以上客车上高速。

  ★S5502忻州环城段,因雾大,忻州东,定襄西入口封闭。

  ★G5京昆高速太祁段,因雾大,文水东站入口封闭;罗城站外广场连接道路拥堵,导致出口通行不畅。

  ★S66和汾高速平榆段,平遥南、分水岭、云竹湖禁止七座以上客车上高速。

  ★G20青银高速太旧段:因雾大,晋中北、寿阳、平定站入口封闭,阳泉太石方向入口封闭;因河北雾大,太石方向省界和K351处主线封闭。

  ★S45天黎高速左黎段:因下雨,左权东、桐峪、西井收费站入口禁止七座以上客车上高速,受和榆高速车流量大影响,左权东、桐峪、西井收费站入口禁止货车上高速。

  长治、晋城地区:

  ★S65安阳高速阳翼段:因雾大,全线禁止七座以上客车上高速和危化品车通行。

  ★G22青兰高速长邯段,因下雨,长治北、黎城北去往长治方向入口封闭。

  ★G2201长治绕城高速:潞城东站去往邯郸方向入口封闭。

  ★ S76平长高速:受河南雾大影响,平顺、虹霓峡站入口封闭。

  ★G55二广高速长晋段:全线入口禁止七座以上客运车辆和危化品车辆驶入。

  ★G55二广高速太长段: 因雾大,王村至长治西入口禁止所有货车驶入。

  朔州、大同地区:

  ★G18荣乌高速灵山段, G18荣乌高速灵山段:灵丘站入口封闭。浑源西收费站入口开一条车道。浑源西、应县收费禁止七座、七座以上客车、危化品车去往灵丘方向。

  ★S45天黎高速王繁段:因雾大,全线封闭。

大雾致山西20条高速封闭 交警提醒安全出行

  小心团雾“流动杀手”

  高速交警介绍,团雾是辐射雾的一种通俗叫法,因局部水汽受辐射降温而引起。它与我们平时所见的大雾有所不同,其势力范围比较小,就像一朵落在地上的云彩,雾团外视线良好,雾团内四顾朦胧,能见度一般只有10至20米。

  与市区相比,郊区和乡村地带容易出现团雾,尤其是高速公路。团雾为何“青睐”高速公路?民警说,由于团雾与局部小气候关系密切,而高速公路路面白天温度较高,昼夜温差很大,十分利于团雾形成。冬季高速公路路面昼夜温差尤其大,故冬季是团雾的高发季节。此外,各种空气污染也有利于团雾形成。

  民警表示,团雾预测预报难,区域性很强,驾驶员难以提前得到通知或警示,等驾驶员意识到有雾的时候,已经进入团雾中心了。有时,驾驶员刚从一团雾中出来,下一团雾又在不经意间降临,令其猝不及防,经常因恐惧导致操作不当,酿成交通事故。因此团雾又被称为高速公路上的“流动杀手”。

  据了解,团雾出没也有规律:时间一般在夜间,或者早晨6时至8时,前提条件是昼夜温差大、无风。

大雾致山西20条高速封闭 交警提醒安全出行

  能避则避能“闪”则“闪”

  进入深秋后,大雾随时可能来临,遇到这种情况怎么办?

  “首先是能见度,这是驾驶员最直接的感受。”民警说,如果在高速公路突遇大雾,应在最近的出口将车驶出高速或就近驶入服务区休息,避开雾区,等待雾散后再行车。尽量不要在高速公路上停车。因为当能见度小于50米时,公安机关交管部门依照规定,可采取局部或全部路段封闭高速公路的交通管制措施。

  车辆在行驶时,必须按规定开启雾灯和近光灯、示宽灯、尾灯,必要时还要开启危险报警闪光灯。这样做不仅是为了看清前方的情况,也是为了使自己被后方来车看清。

  需要注意的是,不要使用远光灯,因为远光灯是大面积照射,很容易在雾里造成散射,在驾驶员眼前形成散射光团,使其眼前一片雪白,非常危险。如果不能驶离高速公路,应选择紧急停车带或路肩停车,停车之后需立刻打开“双闪”,以提示后方车辆注意。

  由于雾天视线严重受阻,行车过程中切勿随意变更车道、超车。进入能见度很低的团雾区域时,切记不要就地停车,这样最容易引发连续追尾事故。

  放置警示标志时,应该比平时更远一些,保证后方车辆更早地发现险情,以做好应对的措施。另外,车内人员也应立即撤离到路边安全的地方,并及时报警。千万不要停留在车内或者在车道上行走,避免二次事故的发生。

  出了团雾后,不要立刻加速超车赶路。因为下一个“雾团”很可能就在你变道、超车时出现。应该慢行变道,观察前方后再加速。

大雾致山西20条高速封闭 交警提醒安全出行

  “眼观六路”“耳听八方”

  雾中行车视线模糊,除了要“眼观六路”,还要“耳听八方”。“在高速公路上,听觉对驾车同样重要。很多人喜欢在行车时用大音量听广播或音乐,其实这样对驾驶员观察周围车况并不好。”民警说。

  在驾车途中如果遇到大雾,一旦听到前方有车辆撞击的声音,应在确保安全的情况下,迅速将车停在路边,开启所有灯光,车上人员要翻过护栏在路外侧等候,拨打报警求助电话,并沿着路外侧走到车后100米处设立警告标志(发光物体更好),完成后迅速离开路面,“雾天高速公路一旦有追尾事故发生,大部分都是连环追尾事故,此时只有人员快速离开路面才是上上策。”

集成阅读