新华访谈 > 正文

衣服着火要淡定 我们教您来自救

2016年10月31日 09:09:43 来源: 人民网-科普中国
分享到:

  中式服装。(图片来源:中新网)

  女人的衣柜里永远少一件衣服,心情好的时候要买衣服,心情不好的时候更要买衣服。但人们经常会在网络上看到或者在生活中听到一些女生遇到意外时,身上穿的漂亮衣服竟然成了摧毁身体、破坏健康的帮凶。那么,买衣服、穿衣服该怎么选?

  仔细检查服装成分

  就服装的材质而言,主要包括天然纤维和化学纤维。天然纤维主要包括棉、毛、丝、麻四种。化学纤维包括涤纶、氨纶、锦纶(尼龙)、维尼纶等,占服装材料的60%-70%左右。

  着火需注意安全自救

  很多女生喜欢穿丝袜,大部分丝袜属于尼龙(锦纶)材质,缺乏阻燃功能。除此之外,考虑到丝袜的手感,一些产商往往会在加工过程中添加一些类似于硅油的化学元素,这不仅不能阻燃,反而会使燃烧蔓延。

  那么,衣服着火了该如何自救呢?

  首先,应该用最快的速度阻隔空气,不要奔跑,因为奔跑只会加剧火势,导致更大的危险。

  其次,冬天时,如果外衣着火,可以在地上打滚来灭火,但夏天千万不能满地打滚。如果贴身的衣服着火了,先要保持镇静,身体前侧着火就往前趴,后侧着火就往后仰或靠在墙上,尽量隔绝氧气,此时打滚只会在滚动的过程中扩大烧伤面积。

  此外,火一旦烧伤了皮肤,不要对烧着部位进行拍打,这很容易造成脂肪层的灼伤,对日后的身体健康会产生较大的伤害。

  需要注意的是,一定不能在火灾发生时嚎啕大哭,一旦烟吸入到嗓子里,可能对呼吸道造成伤害。(蒋晓婷)

  本文由北京服装学院材料科学与工程学院龚副教授进行科学性把关。

 

集成阅读