新华访谈 > 正文

拒绝“天大的事故”,需给航空安全上紧保险栓

2016年10月31日 09:23:45 来源: 新华网
分享到:

  日前,上海虹桥机场两架飞机险些相撞,此次事件距离事故仅差3秒,在我们侥幸“捡回”两架飞机后,成都双流机场又发生一起不安全飞行事件,一航班起飞之后转错了方向。航空安全管理一着不慎,都可能造成天大的事故,航空安全的“保险栓”时刻不能松懈。

  “大事故”没有“小问题”

  截止到目前为止,2016年全球飞机事故数量已经逼近去年全年事故数量,而死亡人数已经超过去年全年人数。此前的一项统计数据表明,全球发生的空难的原因调查中,在各种导致飞机事故的原因中,飞行失控与飞机撞地事故数量与所造成的死亡人数占比均超过50%。

  警惕“黑色10分钟”

  绝大多数空难都发生在飞机起飞期间(起飞阶段-爬升阶段)的3分钟和着陆期间(进近阶段-降落阶段)的7分钟,因此有“黑色10分钟”之说,而这短短的10分钟就占据了事故几率的近60%。

  绷紧安全的弦,死守安全的线

  在世界航空史上,曾多次发生因操作、指挥失误而造成的“航班惊魂”,此次上海虹桥机场塔台指挥失误同样险些将中国民航安全记录停在2240天,酿成悲剧。虽然我国在全球范围内处在民航飞行事故的最低区,但近年来,我国民航事故征候呈现逐步上升的趋势,不得不引起各方的警惕。

  做好旅行服务是另一种安全

  随着我国民航事业的发展,越来越多的民众选择飞机出行,在做好飞行安全的同时,加强天空旅途的服务质量,也是另一种安全的体现。但值得关注的是,近年来中国民用航空所受理的消费者投诉事件整体来看处于增长的状态。

  飞机意外教你自救逃生

  飞机失事前的征兆包括飞机急剧下降、机身剧烈颠簸、舱外出现黑烟、舱内出现烟雾、发动机关闭等。而能否从空难中幸存下来,取决于飞机最初的冲击力和机上人员的疏散速度。澳大利亚教授盖里尔研究了1983年到2000年间105次坠机事件2000多名幸存者的受访记录,总结出6条自救方法:

  1、别与家人分开;

  2、学会解安全带;

  3、靠近逃生出口;

  4、背朝飞行方向;

  5、戴上防烟口罩;

  6、听乘务员指挥。

  

  资料来源:新华网,Aviation—safety,国际航空运输协会,中国民用航空局,北京晚报

集成阅读