新华访谈 > 正文

湖南省安委办:立即开展煤矿安全生产大检查

2016年11月07日 11:27:01 来源: 红网
分享到:

  4日,湖南省安委办向各市州、县市区安委会,省安委会各有关成员单位,以及有关企业转发了《国务院安委会办公室关于重庆市永川区金山沟煤矿“10·31”瓦斯爆炸事故的通报》(安委办明电〔2016〕14号),并结合湖南省实际,提出了进一步要求。

  湖南省安委办要求,各级各有关部门特别是产煤市县要以重庆“10·31”瓦斯爆炸事故为戒,牢记习近平总书记“发展决不能以牺牲安全为代价”的指示精神,进一步增强做好煤矿安全生产工作的紧迫感和责任感,加强对煤矿安全生产工作的研究部署,采取更加切实管用的硬措施,在煤矿市场越是回暖、生产越是趋紧的情况下,越要坚决落实不安全不生产的硬要求,越要保持严格监管、严格执法的定力,牢牢把住煤矿安全生产关,确保全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。

  为了切实加强岁末年初安全生产工作,省安委会决定将国务院安委会办公室部署的安全生产大检查与全省安全生产“大排查大管控大整治”紧密结合,并将“三大行动”延续到2017年1月底。各级各有关部门特别是产煤市县要按照湘安办明电〔2016〕45号的部署和要求,立即组织开展煤矿安全生产大检查。要立足治大隐患、防大事故,按照“真停、真改、真关、真验收”和“一个煤矿一名带队领导、一支监管队伍、一本检查台账”的工作要求进行严格排查。

  针对当前全省煤矿安全生产面临的严峻形势,省安委办要求各级各有关部门特别是产煤市县要结合安全生产“监管执法年”活动,在前期开展“大排查大管控大整治”行动的基础上,进一步加强监管执法,严厉打击非法违法生产行为。对存在重大事故隐患和不具备安全生产条件的煤矿,一律依法依规责令停产整顿。对超层越界开采、无证或证照过期或不齐、超批准范围进行生产建设和边技改边生产的煤矿,要严格按“四个一律”要求处罚到位,坚决管住无证开采、超深越界、假停真开等非法违法关键问题。

  与此同时,由湖南省安委办组织,省煤炭管理局、湖南煤监局、省安监局组成5个督查组,由厅级领导带队,分赴郴州、衡阳、娄底、邵阳、株洲等重点地区的产煤县市区开展煤矿安全专项督查,重点检查煤矿安全生产大检查工作方案制定情况、长期停工停产煤矿的监管情况、保留煤矿复工复产情况、煤矿安全生产大检查工作开展情况、专项整治与“打非治违”工作情况。(记者 张桂琪)

集成阅读