新华访谈 > 正文

山西"十三五"安全生产规划出台:明确九大任务、八项工程

2016年11月07日 11:27:01 来源: 山西日报
分享到:

  《山西省“十三五”安全生产规划》日前出台,山西省发改委、省安监局联合下发给各市县,为山西省五年的安全生产发展指明了方向,绘就了蓝图。

  规划明确提出要开展九大主要任务、八项重点工程,进一步推动山西省安全生产管理水平不断提升。

  九大主要任务:一是强化安全生产科技支撑能力;二是全面提高安全生产监管监察能力;三是切实加强安全生产风险防控能力;四是合力提高重点行业领域、新兴产业安全治理能力;五是提高职业病危害防治能力;六是健全安全生产责任体系;七是建立健全安全生产法治体系;八是完善安全生产应急救援体系;九是巩固提升安全生产文化体系。

  八项重点工程:安全生产监管信息化建设工程;安全生产监管能力提升工程;安全科技支撑保障能力建设工程;重大事故隐患治理工程;公路安全防护工程;城市安全保障能力建设工程;应急救援体系建设工程;职业病危害防治工程。

  到2020年,全省“重预防抓治本”的安全生产长效机制更加健全,实现安全生产与经济社会同步协调,基本形成与全面建成小康社会相适应的责任全覆盖、管理全方位、监管全过程的安全生产现代化综合治理体系。安全生产状况全面改善,安全生产监管执法能力、技术支撑能力和事故应急救援能力显著增强,切实减少一般事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故,职业病危害防治取得明显成效。

  为确保目标任务的实施完成,规划还要求建立完善的政策保障措施、规划推进和评估机制,同时,要求各级政府和有关部门将安全生产规划实施与经济社会发展各项工作同部署、同推进、同考核,建立严密有效的制度保障,实施严格细致的监督检查。此外,完善推进规划实施、推动重点工程建设、促进安全发展的绩效考核体系,并将规划目标指标纳入各地、各有关部门经济社会发展综合评价、绩效考核范畴,增加规划核心内容的约束力。(记者 张毅 通讯员 赵珈)

集成阅读