新华访谈 > 正文

湖南桂阳:确保安全生产大排查大管控大整治行动取得实效

2016年11月15日 13:22:48 来源: 新华网
分享到:

图为安全生产工作约谈会现场

    新华网北京11月15日电 近日,湖南省桂阳县召开全县安全生产工作约谈会,通报了全县安全生产领域非法生产经营建设行为整治复查情况及今年9月安全生产暗查暗访发现的问题和隐患整改复查情况。县领导黄四平、莫雄及县安监局、交通局、各乡镇(街道)相关负责人参加会议。

    今年来,桂阳县认真贯彻落实党中央关于安全生产工作的重要指示精神,以及全国、省、市安全生产电视电话会议系列决策部署,牢固树立“科学发展、安全发展”理念,创新监管手段,完善工作机制,严格监管执法,深化“打非治违”,突出抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸等行业的安全生产工作。目前,全县安全生产形势持续稳定向好。会议指出,全县前期进行了连续三轮的安全生产高频率督查,从督查的情况来看,大部分单位对问题整改及时到位,个别单位和部门重视不够,整改不力,要引起重视,强化措施,抓好落实。同时,岁末年初历来是安全生产的关键期,涉及到一年安全生产工作能否圆满收官,必须要继续绷紧安全生产这根弦,把各项工作抓紧抓细抓实。会议还对整改不到位的个别乡镇、单位进行了约谈警醒,要求尽快采取有力措施,限期整改到位。

    桂阳县领导在会上强调,全县上下要深刻认识当前安全生产形势的严峻性,充分认识安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性和不稳定性。要高度重视安全生产工作,如履薄冰抓排查;要按照省安委会部署开展安全生产“大排查大管控大整治”专项行动,完善隐患排查治理长效机制,强化组织领导保障,突出落实安全生产责任;要加大纠察力度,寝食难安抓整改,党政主要负责人要对安全生产负总责,亲力亲为,确保负责区域安全生产形势稳定;要严肃纪律,铁石心肠抓问责;要进一步落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度和安全生产行政首长负责制、企业法定代表人负责制,以铁的纪律、铁的手腕、铁的措施,确保安全生产大排查大管控大整治行动取得实效。

 

集成阅读