新华访谈 > 正文

太原昨晨发生3.4级地震 这些地震应急小常识你要知道

2016年11月21日 08:56:28 来源: 山西晚报
分享到:

  据中国地震台网测定,北京时间2016年11月18日07时22分,太原市小店区(北纬37.66度,东经112.52度)发生3.4级地震,震源深度7公里。据初步确定,宏观震中在太原市小店区北格镇侯家寨村附近。太原市城六区范围内震感明显,晋中市榆次区、太谷县有感。

  今年截至目前,山西省已发生8次3级左右地震,这一次地震是太原市今年的首次3级左右地震。地震发生后,省、市防震减灾部门迅速启动四级地震应急响应,密切监视震情,太原市防震减灾局安排专门工作人员解答市民来电来访,了解灾情及市民反映,及时安抚群众恐慌心理。

太原昨晨发生3.4级地震 这些地震应急小常识你要知道

  ○答疑

  1 历史上太原地震发生的频度高吗?

  18日一大早开始,朋友圈就被太原市地震的消息刷了屏,针对大家的一些普遍问题,记者采访了太原市防震减灾局副局长、总工程师张晓峰。

  张晓峰向记者介绍:一年中,我省1级以上地震平均发生300至400次,2级以上地震平均发生七八十次,而3级以上地震平均约有18次左右。今年,全省3级左右地震发生了8次,此次地震是太原市今年首次发生的3级左右地震。该级别地震发生频率仍在平均值范围内,属正常的有感地震。

  太原市位于山西地震带中部的太原盆地内。山西地震带是全国重要的地震活动区,由大同盆地、忻定盆地、太原盆地、临汾盆地、运城盆地等一系列断陷盆地构成,由北向南呈“S”形分布,历来是国家重点监测防御区之一。

  太原盆地地震属于断陷盆地地震,此类地震活动的差异很大。临汾盆地曾发生两次8级大震、9次大于5级地震;忻定盆地多系强度大而频度低的地震;太原盆地的地震强度中等,但频度居全省之首;大同和运城盆地的地震强度和频度均为中等。

  太原盆地是山西地震带以至华北地震活动中频度最高的地区之一,但从历史来看,发生在太原的地震虽然频度高,强度并不高。在距今2000多年的历史长河中,太原共发生5级以上地震11次,在1102年和1614年出现过两次大地震,最大震级为6.5级。2002年郝庄的5级地震,是20多年来太原经历的最大震级的地震。

太原昨晨发生3.4级地震 这些地震应急小常识你要知道

  ○答疑

  2 地震来了,我们应该怎么应对?

  地震来了,是应该跑还是躲?

  专家普遍认为,震时应就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方,是应急避震较好的办法。

  室内这些地方利于避震:房屋倒塌后形成的三角空间,大块倒塌体与支撑物构成的空间,往往是人们得以幸存的相对安全地点。室内的床沿下,结实牢固的家具附近;内墙(特别是承重墙)墙根、墙角;开间小、有管道支撑等不易倒塌的地方都容易形成避震空间。

  室内还有地方是不利于避震的,比如说,附近没有支撑物的床上;周围无支撑物的地板上;外墙边、窗户旁;有安全隐患的地方等。

太原昨晨发生3.4级地震 这些地震应急小常识你要知道

  避震时应该采取什么姿势呢?

  当地震发生时,无论身处何处,都要设法保护好头部(用松软物品,如枕头、书包、软垫等顶在头上)。要迅速找到安全地点,两臂在胸前交叉,右手紧握左臂,左手紧握右臂,脸朝下,趴在地上,印堂穴处贴放在臂上,双目紧闭,用鼻呼吸,同时要尽量降低重心。

  家庭防震包需要放哪些物品呢?

  平时准备自己的家庭防震包里面需要放应急逃生绳,简易防护用具,锤子、哨子、收音机、手电筒、电池(定期更换)等,瓶装矿泉水、压缩饼干及巧克力等饮料,食品(定期更换),绷带、胶布、止血带等应急医药用品,个人信息卡。

集成阅读