新华访谈 > 正文

【县市区长谈安全】张润槐:严监实管保安全

2016年11月22日 11:48:32 来源: 郴州安监局
分享到:

    宜章县高危行业门类齐全、点多面广,监管任务十分繁重,是全国13个烟花爆竹、全省40个非煤矿山安全生产重点县。近年来,宜章县坚持“科学发展、安全发展”工作理念,牢固树立安全生产“万无一失、一失万无”的“红线”意识,将安全监管执法作为安全生产工作的关键,落实责任,创新思路,强化举措,连续6年被评为全省安全生产工作先进县。下阶段,我们将按照省委、省政府“两个约谈会”精神,以安全生产监管执法年活动为总揽,以“大排查、大管控、大整治”行动为抓手,突出煤炭、烟花爆竹、道路交通等重点领域的监管执法,做到防患于未然,确保安全生产形势稳定向好。

    安全监管要明责任、抓“龙头”。一是制度立体化。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,不断强化政府监管责任。认真落实县政府常务会、县安委会定期研究安全生产工作制度;严格实行党政负责人带队检查安全生产、安全生产目标管理考核、“黄牌警告”“一票否决”机制;大力推行政府挂牌、安委办督办、县长督办卡等制度,通过督查通报、警示约谈,提升政府在安全监管中的效率和权威。二是责任具体化。生产经营单位是安全生产的责任主体,要按照“五落实五到位”要求,全面落实企业安全生产主体责任。企业新改扩工程项目安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产。定期开展行业和企业安全隐患排查,抓好重大危险源监控,及时消除重大安全隐患。三是监督社会化。突出联动协调机制,畅通打非治违举报热线,发挥广大群众“千里眼”“顺风耳”作用,及时发现安全隐患;鼓励媒体及时曝光非法违法生产行为,增强舆论安全监督分量,建立社会齐抓共管的安全格局。

    安全监管要强保障、牵“鼻子”。一是保障经费投入。督促企业足额保障安全生产经费,根据实际情况增加企业安全生产预算;政府要切实保障安监经费投入,加强安监设备设施、人员队伍、安监体系等建设。依法参加工伤保险和安全生产责任险,为工作人员减少从业风险提供经济支持和物质保障。二是保障技术提升。积极推进提质改造,通过利用先进的安全生产技术、设备和工艺,确保工艺装备、安全设施设备符合安全管理要求。近几年,宜章烟花爆竹行业从事故频发的“火药桶”产业变成了可防可控的富民产业,就是坚持不懈推动企业提质改造的结果。三是保障标准建设。深入开展“一化三基”和企业安全生产标准化创建活动,实行高危行业、企业安全生产标准化达标创建和诚信等级分类评估。严格按照“巩固、提升、扩面、保质”的原则,从安全目标、责任体系、管理制度、经费投入、应急救援、安全文化等多个方面入手,认真抓好工矿商贸和交通运输领域专业达标、岗位达标和企业达标建设,全力提升企业安全生产水平。

    安全监管要严执法、强监管。一是坚持监管与执法并重。改变过去以日常监管为主的方式,结合日常监管与从严执法,在坚持企业自行检查的基础上,分行业领域督查企业依法依规建立健全隐患排查治理机制。督促企业对隐患和问题制定清单,建立台账,限期整改,销号公示,对企业违法违规行为进行立案查处。认真落实安全生产执法“六项制度”和“四个一律”治理措施,推动依法治安、以法促安落实落地。二是坚持改造提升与关闭退出并举。紧紧抓住本质安全这个根本,立足煤炭、烟花爆竹等重点行业领域的安全建设。一方面狠抓产业转型提升,做大做强。另一方面坚决淘汰落后产能。今年还要关闭退出煤矿3家、非煤矿山4家;烟花爆竹方面,要关闭退出企业41家,确保年底企业总数控制在117家以内,明年底控制在100家以内。三是坚持考核评估与问效追责并行。进一步完善县、乡、部门考核机制,根据考核评定等次,分类排队,纳入年度绩效考核,实行黄牌警告、一票否决制度。把事后问责转变为对违法违规企业和监管部门采用约谈、警示、诫勉谈话等事前预警方式。定期不定期召开煤矿、烟花爆竹、危化品等重点行业安全生产约谈会,时刻敲响警钟。强化安全责任落实,严格执行“谁检查、谁负责”的原则,对检查不认真不负责的进行通报批评,造成严重后果的进行严肃问责。

    作者:中共宜章县委副书记、宜章县人民政府县长人选 张润槐

 

集成阅读