新华访谈 > 正文

湖南郴州开展成品油管道泄漏应急演练

2016年11月24日 13:13:48 来源: 新华网
分享到:

   

    新华网北京11月24日电 近日,湖南省郴州市安委组织公安、消防、医疗、工程机械应急救援支队、中国石化郴州输油管理站及郴州油库,联合开展成品油管道泄漏应急演练,7台保障车辆及抢险成员单位共计50余人参与演练。市安委有关人员介绍,此次演练主要是检验地方政府、相关部门与企业的应急协同配合水平,提升危化品突发事故应急处置能力。

    11月19日下午14时30分,演练正式开始。演练模拟情景为管道巡护人员在管道巡护过程中,发现机械非法施工导致管道出现泄漏。巡护人员一方面立即向上级报告了管道位置、里程、泄漏规模、周边地形地貌等详细信息,一方面在第一时间采取对人员进行疏散、对周边进行警戒封锁等紧急措施。在接到泄漏报告后,中国石化郴州输油管理站指挥员立即启动应急预案,按规定向郴州市安委办公室发出求援,并集结库站相关人员赶赴泄漏现场。

    在接到救援请求后,郴州市安委会启动市级应急预案,成立市级应急救援指挥部,命令公安、消防、医疗、工程应急救援支队紧急调动专业车辆及人员赶赴现场紧急驰援。经各单位应急联动和紧急处置,至下午15点,完成了抢救人员、人员疏散、漏油处理、管道修复等所有演练科目。下午15点30分,湖南成品油长输管道郴州段恢复正常运行,险情被解除。

    根据演练方案程序设置,演练结束后,郴州市安委办公室召开了新闻发布会,同时对演练进行点评和总结。

图为演练现场

    

集成阅读