新华访谈 > 正文

【县市区长谈安全】朱阳辉:临武将进一步加强安全监管筑牢安全堡垒

2016年12月01日 09:48:22 来源: 郴州安监局
分享到:

   

    必须强化“思想麻痹是最大危险”的理念,坚持做到警钟长鸣。重特大事故无一不是缘于思想上的麻痹松懈。今年来,临武县在各行业各领域深入开展安全生产“监管执法年”活动和隐患大排查大管控大整治行动,但由于各种主客观原因,安全生产形势依然严峻。从企业层面看,一些企业未能严格按照安全生产制度、规定和措施组织施工和生产作业,特别是少数采矿业主无视监管,不严格执行监管要求,以致安全生产风险增多、隐患增大。从部门层面看,部门和乡镇一级抓安全生产工作公信力、执行力有所弱化,少数领导干部说得多干得少,不敢抓不会抓不真抓,严格不起来,落实不下去。从县情实际看,临武的安全生产点多面广,涉及煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹、道路交通、燃气管道、建筑施工、选矿采砂、特种设备、校园校车等行业领域,客观上增加了隐患点和危险源。因此,我们要始终保持清醒的头脑,始终把安全生产工作放在第一位,不能以加快发展为由而忽视安全生产隐患的整治,不能以财政困难为由而减少安全生产的投入,不能以维护社会和谐为由而放纵违规生产。总之,我们在思想上要长期保持高度警惕,时刻绷紧安全生产这根弦,在行动上要以一万的努力,防范万一的风险。

    必须强化“干劲松懈是最大隐患”的理念,坚持做到从严监管。抓安全重在抓监管,抓监管必须抓执法。要通过监管执法、隐患排查、专项整治等方式全方位、多层次、无缝隙推进安全生产工作,特别是对重点行业、重点地区、重点环节和重点时段要把住关键、盯紧看牢,做到隐患排查要克服纸上谈兵,风险管控要克服流于形式,执法整治要克服弄虚作假,督办督查要克服姑息迁就,问责追责要克服下不为例。一是积极推进监管执法计划。各监管部门和单位要结合执法管辖权限、执法力量、执法装备等实际情况,科学编制年度和月度执法计划,制定具体的现场检查方案,并列出重点监管企业名单,认真分解落实执法计划,做到检查有内容、有时间安排和有责任人员。二是实行执法检查闭环管理。按照“制定执法计划——确定被检查对象——实施现场检查——处理处罚——跟踪督办——结案归档”的闭合执法工作机制,实现执法检查过程程序化、执法行为规范化、执法监督制度化,切实消除违法行为和安全隐患。三是推动智慧安监体系建设。通过科技手段改变传统的安全监管方式,如开展“互联网+安全生产”行动,加快推进互联网技术与安全生产的深度融合。目前,临武县充分利用微信、QQ等网络平台,建立了临武安监微信公众号、临武县安委会成员单位群等平台,各部门各乡镇及各行业分别建群,依托互联网,及时掌握隐患排查治理情况及安全动态,实现全面实时监控监管。

    必须强化“责任落实是最大保障”的理念,坚持做到违责必究。第一,要严格落实党委政府领导责任。各级党委、政府要落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”机制,形成领导有力、职责分明的安全生产工作格局。各级各部门一把手是安全生产的第一责任人,分管负责领导要靠前指挥,带队深入检查,发现问题及时解决。第二,要严格落实部门监管、属地管理责任。安监及其他负有安全生产监督管理职责的部门,要依照有关法律法规的规定,认真履行好各行业领域的安全生产监管职责。县(乡镇)级政府要切实落实属地管理职责,扎实抓好本辖区范围内的安全生产工作。第三,要严格落实企业主体责任。企业是安全生产工作的责任主体。要督促各企业严格履行安全生产法定义务,进一步加大安全生产投入,对必要的安全防护措施一定要加强,对应有的安全培训一定要跟上,对该淘汰的设施设备一定要淘汰,对落后的工艺一定要下马。第四,要依法实行责任追究。对安全生产事故,要坚决按照“四不放过”原则,严格追究相关人员的责任,并对事故背后的失职渎职行为进行严厉问责。同时,要针对肇事业主依法追究相应责任,对无视法律、无视监管、无视生命的黑心业主,要严厉打击、绳之以法。

    作者:临武县人民政府代县长 朱阳辉

集成阅读