新华访谈 > 正文

湖南桂阳积极引导幼儿园开展环境创设见成效

2016年12月05日 13:50:46 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京12月5日电 “创设丰富的教育环境,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要。”湖南省桂阳县教育局工作人员李珍在介绍该县幼儿园环境创设活动时说道。这是该县积极引导各幼儿园重视环境创设,不断优化幼儿园环境教育功能,搭建公民办幼儿园相互交流、学习平台,确保在校幼儿安全健康成长的又一重大举措。

    据了解,该县积极实施“园长想得到,老师做得到,孩子玩得到,家长看得到”的基本要求,秉持相互交流、学习的原则,鼓励全县幼儿园特色办园,采用以片为单位,各园长跟随参观的形式,开展环境创设评比活动,活动共历时两个月,分为初评和复评两个阶段,设室外环境、室内环境、主题墙、精神环境、特色办园等五大创设内容。此次活动得到了全县各幼儿园的积极响应,参与幼儿园达到163家之多,共推选出了16个优秀办园单位,掀起了一股幼儿园环境创设的新高潮。通过开展幼儿园环境创设活动,进一步提升了公办幼儿园的办园条件和办园水平。目前,全县已成功创建4所省规范性幼儿园,10所市示范性幼儿园。

    近年来,该县还不断加大对幼儿园的资金投入,全面落实民生实事项目的实施,累计投入1458万元,完成了18所乡镇公办幼儿园建设,全县公办幼儿园从2011年的12所增至 34所,实现22个乡镇(街道)公办幼儿园全覆盖,大幅提升了该县学前教育整体水平,有效缓解了幼儿入园难问题。

集成阅读