新华访谈 > 正文

湖南桂阳:“三态”并举抓落实 打赢脱贫攻坚战

2016年12月12日 11:20:30 来源: 新华网
分享到:

    打赢脱贫攻坚战,是中央从实现全面建成小康社会的战略高度作出的重大决策。湖南桂阳要实现县十二次党代会提出 “率先实现小康梦,加速迈向现代化,建成郴州增长极示范引领区”的奋斗目标,关键就要率先打赢脱贫攻坚这场硬仗。面对全县仍有33个贫困村、2.6万贫困人口的艰巨任务,全县上下务必咬定目标、自我加压,突出从干部状态、群众心态和项目形态入手,充分凝聚各方合力,精准推动政策落地,确保到2018年完成脱贫攻坚任务、率先全面建成小康社会。

    一、要从干部的状态入手,切实担当好打赢脱贫攻坚战的重大使命。干部是推进脱贫的决定因素。脱贫工作到了攻坚拔寨的紧要关头,关键靠干部来担当和落实。要进一步动员和组织各级干部倾情脱贫、聚力攻坚,形成决战决胜脱贫攻坚的良好状态。一要有强烈的民本情怀。人民群众是主人更是亲人,帮助贫困群众脱贫是各级干部义不容辞的责任。各级干部务必牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终不忘我们党消除贫困、实现共同富裕的初心,真正把脱贫攻坚当作一项重大的政治任务来落实,当作是自己的家事来对待,作为我县实现“幸福共享”战略的头号工程来推进,紧扣在2018年率先实现脱贫摘帽目标,进一步增强工作的责任感、使命感和紧迫感,真心实意投入,只争朝夕推进,加快补齐率先全面建成小康社会中的这块关键短板。二要有坚定的信心决心。尽管脱贫工作越到后面难度越大,但要看到经过多年发展,桂阳的县域经济不断壮大,综合实力稳步增强,基础设施大为改善,实现脱贫的支撑能力更加坚实,而且各方面力量在凝聚,精准有效的机制已形成。务必动员和引导各级干部带头树立必胜信心和决心,勇于担当历史使命,满腔热情地投入脱贫一线,积极主动想尽一切办法、破解所遇难题,率先实现全县贫困人口“两不愁、三保障”目标。三要有扎实的工作作风。就是要通过严密调度和推进,层层压实责任,把脱贫攻坚一把手负责制落到位,以坚强有力的组织领导落实“四个切实”“五个一批”等基本要求,抓实建档立卡、对口帮扶等基础工作,夯实建强支部、创新管理等基层党建。通过严格考核和督查,把各级干部对口帮扶贫困对象的责任落到位,使各级干部真正沉下去,做到身到心到、扶真贫、真扶贫,实打实地帮助贫困对象算好、记好收入账,以精准帮扶实现收入有稳定来源并达到贫困线以上水平,让群众认账满意。

    二、要从群众的心态入手,充分发挥好打赢脱贫攻坚战的主体作用。群众是实现脱贫的直接主体。脱贫工作到了治本除根的关键时期,必须更加注重将“摘穷帽”与“拔穷根”、“增外力”与“激内力”、“强保障”与“调预期”相结合,引导贫困群众形成自力更生、不甘落后的正确心态。一要增强战胜贫困的志气。剩下的一些贫困对象,贫困程度更深、原因更复杂、自力更生能力也更弱,尤其要坚持扶贫先扶志,引导他们增强战胜贫困的决心信心。要有针对性地做好思想教育工作,并善于通过帮一把、扶一程,让他们看到脱贫的希望,通过树立典型、正面引导,让他们看到榜样的力量。尤其是对于部分贫困程度深、心理意志弱的对象,要善于做好心理疏导和人文关怀,使之尽快走出阴郁、走向乐观。二要摆正主观努力的心态。人必先自爱而后人爱之,人必先自助而后人助之。对贫困对象在加大物质资助的同时,要更加注重搞好精神帮扶,切实加强社会主义核心价值观的培育和践行,积极引导其大力弘扬自强不息、自力更生的传统美德,杜绝“懒汉”思想和“等靠要”惯性,有效激发其自我脱贫的主观能动性。同时,要在帮扶过程中继续做好精准识贫工作,建立动态管理、群众评议和核查退出机制,真正让扶贫济困帮到点子上,让群众顺心服气。三要提升创业脱贫的能力。有的贫困对象其实并不缺资源条件,缺的是搞好生产的计划打算,以至于大事干不来、小事不愿干,心态散淡、得过且过。对此,要特别注重坚持开发式扶贫,从加强素质培养入手帮助其提高脱贫能力,对青少年主要侧重于教育帮扶、解决就业问题,对中年人主要侧重于技能培训、解决创业问题,对老年人主要侧重于养老辅导、解决保障问题,通过有针对性的帮扶,实现可持续的脱贫。要多做授人以渔而不是授人以鱼的工作,真正变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,变暂时性脱贫为长效性脱贫。

    三、要从项目的形态入手,精准落实好打赢脱贫攻坚战的帮扶政策。项目是助力脱贫的政策支撑。脱贫工作到了精准滴灌的全新阶段,采取的政策措施必须更具针对性、精准性和实效性。要坚持脱贫政策项目化、实施项目具体化,确保政策项目更好落地生根、开花结果。一要因地制宜抓落细。为坚决打赢脱贫攻坚战,今年来我县根据中央“五个一批”“六个精准”等政策要求,进一步细化落实办法,制定出台了“1172”脱贫攻坚三年行动计划,除推出一个“4321”对口帮扶全覆盖工程、一套精准扶贫工作手册和两项推进机制外,重点设立了产业发展、教育扶贫、保障兜底等七个帮扶基金,将每条政策都实化成了可操作、易实施的“干货”。具体落实还需要进一步对接好各地实情,及时将项目核实好、细化好、申报好、审批好,以便实施和兑现。二要因户施策抓落小。除基础设施建设等公益项目外,大部分政策项目最终都要落实到户到人。在对口帮扶中,必须坚持因户因人施策、精准精细支招,事先要摸清搞准各个贫困户的具体情况,及时把贫困对象的信息和意愿逐级上报、最终汇总到县扶贫办,由县扶贫办核实核准,符合什么条件就安排什么项目,再逐级往下实施到户到人,真正做到“一把钥匙开一把锁”。兑现过程中务必坚持实事求是、宁缺勿滥,坚决杜绝套取政策、骗取资金现象,最大限度确保项目的精准性和安全性。三要综合施策抓落实。一方面,对于每个贫困户要坚持综合施策,只要符合条件,尽可能多管齐下,有计划有组织有套路地打好政策组合拳,最大限度发挥项目效益。一方面,对于各个贫困片或贫困村,要注重统筹兼顾,特别注重正确处理好重点帮扶建档立卡贫困户和兼顾卡外困难群众的利益平衡,积极引进社会力量投入做好面上帮扶工作,通过搞好基础设施等公益性项目和因地制宜培育一批群众参与度大、联结带动性强的产业项目,使全片或全村都受益,达到共建共享、水涨船高的效果。

    (作者系中共桂阳县委书记彭生智)

 

集成阅读