新华访谈 > 正文

湖南桂阳:食品“扫雷”保障“舌尖上的安全”

2016年12月12日 14:57:22 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京12月12日电 从5月下旬至11月底,湖南省桂阳县食品药品监管局组织全县22个乡镇(街道)市场监管所开展为期7个多月的农村食品安全“扫雷”专项行动,治理和解决农村食品安全突出问题,提高农村食品安全保障能力和水平。

    此次专项行动重点围绕以农村食品生产加工小作坊、批发市场、乡镇集贸市场、商场超市、农村中小学校园及其周边食品经营者和学校(含托幼机构)食堂、农村集体聚餐等为重点业态,以农村食品消费高风险时段和节假日期间为重点时段,以农村大宗食品消费品、儿童食品、保健食品、地方特色食品、散装食品、自制熟食、肉及肉制品、水产品、蔬菜、水果、畜禽肉等食用农产品为重点品种,通过追源头、查流向、端窝点、堵渠道等方法,有效遏制“五无”、“两超一非”、过期变质等食品在农村地区的蔓延,不断提高农村食品安全保障能力和水平,切实保障广大农村群众“舌尖上的安全”。

    在专项行动中,桂阳县市场和质量监督管理局、县食品药品监督管理局等部门坚持问题导向,依法查处标签标识不符合食品安全标准的食品,有针对性地加强食品抽检工作,彻查违法生产经营不合格食品行为,整治工作取得阶段性成效。

    截至日前,全县各监管所出动监管执法人员1235人次,检查食品生产加工单位154家次。处理消费者投诉举报24件、举办各类宣传咨询活动13次,创建食品安全示范街道1个。

 

集成阅读