新华访谈 > 正文

网传POS机可隔窗盗刷ETC卡? 教你一招远离风险

2016年12月15日 10:20:15 来源: 四川新闻网
分享到:

  “办理了ETC卡的朋友,移动POS机可以无需密码直接隔窗盗刷卡内资金。”这样一则消息在网上流传开来,引起了广大市民的广泛关注。

  究竟此消息是否属实,四川新闻网记者致电四川省高速公路结算中心副主任龚文安进行咨询。龚文安告诉记者,目前省内使用的ETC系统共有两种模式,一种只能刷高速过路费的ETC专用卡,一种是可以正常消费的普通储蓄卡/信用卡(包含ETC功能)。

  “ETC专用卡输入金额之后就会直接显示‘交易终止’,连1元金额也刷不了。”龚文安介绍道。但另外一种包含ETC功能的储蓄卡/信用卡,则确实存在着被盗刷的可能。若包含ETC功能的储蓄卡/信用卡开通了“闪付”功能,在靠近POS机等受理终端的“闪付”感应区“挥卡”,如果交易金额在300元以下,无须输入密码和签名,就可以完成支付。

  “不过开通了‘闪付’功能的POS机并不多,审核条件很复杂。”据龚文安介绍,POS机要开通“闪付”功能,必须到中国人民银行备案,签订相应的协议,满足一系列条件。即使此类POS机发生了盗刷误刷,持卡者也可在72小时内向银行进行反馈,由于所有POS机对应的收款账户都是实名账户,银行应该很快就能追踪到。

  看到这里,相信很多市民都已经明白了,若您所使用的ETC卡为只能刷高速过路费的ETC专用卡,基本不会出现被盗刷的情况。但若您使用的是包含ETC功能的储蓄卡/信用卡,建议您到发卡银行去将所持卡片的免密小额支付功能关闭。(记者 周子铭 实习生 冯灵)

集成阅读