新华访谈 > 正文

湖南桂阳安监局:“五个强化”确保煤矿安全稳定

2016年12月16日 17:17:21 来源: 新华网
分享到:

    

    新华网北京12月16日电 记者从湖南省桂阳县安监局了解到,2016年,该局仍然把煤矿安全生产工作作为工作的重中之重,牢固树立“科学发展、安全发展”理念,紧紧围绕“四大三基”总体要求,深入开展安全生产“监管执法年”、“大排查大管控大整治”等一系列行动,落实“五个强化”措施,确保了全县煤炭安全生产大局持续稳定。

    一是强化领导,提高认识。把煤矿安全安全生产工作摆在特别重要位置进行专题研究部署,每月召开1次安全生产列会,每季度召开1次安全警示会议,认真分析煤炭安全生产工作中存在的薄弱环节和监管漏洞,积极探索抓好煤炭安全生产工作的长效机制;进一步加大财政支持和安全生产经费保障,把原煤炭局自收自支监管人员经费纳入预算,优先保障到位;县委、县政府主要领导多次深入煤矿调研指导安全生产工作,提出了“六个一”、“六个不能”、“三换”和“底板思维”等观念;成立了以分管副县长任组长的煤矿隐患排查治理行动领导小组,打非治违工作力度不断加强,切实增强抓好煤炭安全生产工作的主动性、针对性和实效性。

    二是强化创新,分类管控。根据实际情况,将辖区内煤矿企业实行分类管控。第一类是生产矿井:鸿达能源有限责任公司、牛轭岑煤矿。严格督促企业落实企业主体责任,执行各项安全管理制度和落实各项安全措施,狠抓现场安全管理,严禁超能力组织生产,并加大安全生产投入,发现煤矿对安全生产所必需的资金投入不能保证、安全设施设备和主要生产系统不完善的,立即责令停产、停工、停止设备使用进行整改并依法处罚;第二类是停产整顿矿井:南方石墨公司煤五矿。严格按照制定的《南方石墨公司煤五矿安全监管工作方案》要求进行管控,限制每班下井人数、安排班次和工程煤量,严禁组织原煤生产;第三类是技改施工矿井:旺家煤矿。严格按照省局批复了的技改初步设计和安全专篇组织技改施工,严厉打击技改煤矿在技改区域违法组织生产以及边技改边生产或不技改搞生产的非法违法行为;第四类是正在进行初步设计和安全专篇的矿井:南方石墨公司煤十、煤十二矿,进一步加大巡查力度,只允许通风和排水;第五类是拟关闭退出矿井:永佳煤矿,进一步加大巡查督查力度,坚决杜绝违法突击组织生产行为。

    三是强化措施,严格执法。全面深入开展安全生产“监管执法年”和安全生产“大排查大管控大整治”行动,制定印发了《桂阳县煤矿重大灾害防治工作实施方案》。特别是突出煤矿水患、瓦斯、底板的综合治理和“六大系统”建设等重点内容,先后开展安全专项检查86次,排查安全隐患292条,制发执法文书52份,下达安全监管指令13份,实施绞车上锁管控措施7矿次,建立健全安全隐患整改资料台账,严格按照整改“五落实”的要求限期整治到位,整改到位280余条,整改率95%以上;突出“两节两会”等重点时段,先后开展专项执法整治9次 ,立案查处非法违法案件5起,处罚金额共计33万元,问责8人次;严格落实小煤矿关闭退出机制,督促煤矿对照标准进行了全面自查,按照国家明令关闭对象的13类煤矿以及规划批复保留但企业自身资源、资金条件不宜再进行技改扩能或整改达标的相关规定,方元镇锦里永佳煤矿已提交了申请关闭退出报告,并与政府签订了关闭协议,督促煤矿企业严格按照国发【2016】7号文件执行276个工作日制度,全县煤矿整合关闭工作有序稳步推进。

    四是强化督查,落实责任。今年,桂阳县安监局全面实行安全生产工作目标管理制,层层签订责任状,制定《桂阳县安监局2016年工作目标管理方案》和《月度考核细则》,进一步明确安全生产工作目标任务,强化措施,落实责任。特别是进一步建立健全了《2016年桂阳县安监局驻矿盯守工作方案》、《桂阳县矿山企业驻矿安监员管理办法》,出台了《2016年桂阳县安监员年终考核细则》,实现了“一矿两名驻矿安监员一名驻矿盯守人员一名联系干部一名分片领导”的“五盯一”网格化监管模式,安全监管工作关口前移,重心下移;严格实行安全生产年度目标考核结果与年终奖金发放和评先评优挂钩,对考核不合格的,一律取消“评先选优”的资格;对因工作措施不力,监管不到位,严格实行问责制;造成严重后果的,依法追究相关责任人员的责任;形成了以督查和问责的“常态化”,确保安全措施和责任落实到位。

    五是强化宣教,提升能力。今年6月是第十五个全国“安全生产月”。桂阳县安监局高度重视,切实加强领导、周密部署,立足实际、制定方案,不断拓展安全宣教思路,创新安全宣教形式,丰富安全宣教内容;成功组织举办了“安全知识巡回汇演”,组织参加郴州市“平安之福伴我行”演讲比赛中荣获二等奖,在参加郴州市“煤矿安全规程知识”抢答赛中荣获第一名;在各级新闻媒体报送发表安全生产动态和经验性文章110余篇,其中县级70余篇,市级30余篇,省级和国家级10余篇,投稿的数量和质量都名列全市安监系统前茅;按照安全生产宣传教育“七进”要求,持续强化安全生产应急救援人员的培训力度,今年,共送培县矿山救援指战员15人,报送乡镇(街道)分管安全生产领导、安监站工作人员和安全监管执法人员以及特种作业人员参加省、市举办的培训学习605人次,督促企业培训新进员工或轮岗新人1298人次;把安全宣传、警示、提示作为一项常态化工作来抓;通过大宣传大培训,全面营造“关注安全、关爱生命”的浓厚氛围,切实提升安全监管能力和安全意识,全面推动煤矿本质安全发展。

 

集成阅读