新华访谈 > 正文

网传ETC卡隔窗盗刷视频系加油站员工“自导自演”

2016年12月19日 09:52:35 来源: 北京青年报
分享到:

  备受关注的“ETC被隔窗盗刷”事件有了最新进展,中国银联方面表示,网传视频实为加油站员工使用站内POS机,通过刷取自己名下银行卡而进行的演示。截至目前,全国尚未发现一起以此种手段获利的案例。

  网传视频发生在广东云浮

  一则不算长的视频,引发了全国车主的“恐慌”。

  北青报记者看到,这则网传视频拍摄于某加油站内,一名广东口音的男子,手持一台POS机,将之靠近车辆挡风玻璃处的ETC读卡区附近,并设置了100元的消费金额。数十秒后,上述男子不仅刷卡成功,还成功打印出一张100元的消费记录单。

  广东粤通卡公司核查后发现,网传视频中的ETC卡为粤通卡,并开通有银行卡免密支付功能,而视频中的加油站,则位于广东省云浮市。

  上述视频随即在网络热传。部分车主担心,在自己不知情的情况下,银行卡被以此种方式盗刷。在接受北青报记者采访时北京速通卡公司称,由于北京速通卡只能记录高速通行,不具备闪付功能,与银行卡分离。因而,网传视频中的情况,在北京“不可能发生”。

  ETC被盗刷需满足多个条件

  实际上,ETC被盗刷的情况,并非完全不可能。有车主指出,在同时满足多个条件时,视频中所呈现的情况,则有可能“成真”。

  北青报此前报道,要实现“隔窗盗刷”,首先需要车主将 ETC卡放置车窗前,其次,ETC卡(借记卡或信用卡)需支持闪付功能,并开通“小额免密免签”功能,最后,POS机持有人也需要开通“小额免密免签”,才能进行刷取。粤通卡公司据此提醒车主“卡不离身”,同时可关闭“小额免密免签”服务。

  银联称系加油站自导自演

  持续发酵的“隔窗盗刷”事件,也引发了中国银联的关注。中国银联支付安全专家王宇称,根据警方渠道核实,网传视频实为加油站员工通过加油站的POS机进行演示,刷取的是自己名下银行卡。

  加油站的POS机有何特殊?北青报记者了解到,若想实现“隔空盗刷”,POS机需要开通“小额免密免签”功能,而上述功能只有大型连锁加油站,连锁超市等特殊商户能够申请,个人无法获取。有金融专家称,视频中POS机的使用涉嫌违反《银行卡收单业务管理办法》,或将面临行政甚至刑事处罚。

  王宇称,银联监控数据显示,截止到目前,没有发现一例以此种方式,获取持卡人资金的案例。

  对此,中国银联称,同时支持ETC与普通金融卡功能的“二合一”卡,已经停止发行。此外,银联已联合各商业银行,为持卡人提供小额免密免签专项风险保障服务。持卡人一旦发现异常的免密免签交易,可以第一时间联系发卡银行申请补偿。因双免交易产生的否认交易,都可以得到赔付。(记者 张雅)

集成阅读