新华访谈 > 正文

湖南汝城安全生产年度盘点:八大行业零事故 十大亮点保平安

2016年12月20日 11:14:44 来源: 新华网
分享到:

    2016年,湖南省郴州市汝城县安全生产工作取得了十大亮点,全县非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹三大高危行业以及工贸商行等“八大”行业实现了全年零事故、零死亡的奋斗目标。具体亮点举措如下:

    1、打非治违常抓不懈。在安全生产“监管执法年”中,汝城县认真按照上级要求,积极组织和及时调度全县相关单位和部门开展了“一月一警示、两月一行动”活动。结合汝城实际,有针对性地每月组织开展一次“打非治违”专项执法行动,一年来,共组织开展了“打非治违”专项整治行动11次,取缔非法经营烟花爆竹网点5个,查处非法运输车辆2起,治安拘留3人;依法关闭了5家尾矿库,依法关闭了不符合安全生产条件的汝城县腾辉采石场、汝城县土桥镇青垅砖厂等10家矿山企业;查处安全生产隐患996项,暂扣证照8家,实施停产停业整改5家。

    2、基层基础真抓实干。汝城县进一步健全了体制建设。一是明确了工作重点。通过民主讨论的方式,明确了全年工作思路、工作要求、工作目标和工作重点。二是完善了内部制度建设。县安监局制定了全局干部每周集体学习不少于半天、局党组每月不少于1天的学习制度,进一步完善了会议制度、党风廉洁建设和作风建设制度、民主评议制度、考勤制度、财务管理制度、车辆管理制度和局领导联系乡镇安全生产制度。三是充实了内设机构基础。县安监局内设机构由原7个增设为11个;执法大队升格,增加编制3个,并经统一考试新增工作人员3人。四是积极争取安监经费。2016年,县财政按8%的比例增加了安全生产经费预算,并为县安监局干部职工发放了安全生产专项津贴。

    3、对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和建筑施工领域等高危企业实行安全风险等级监管。非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和建筑施工一直是安全生产事故的多发行业。为坚决遏制较大及以上安全生产事故的发生,今年来,汝城县大胆创新,制定下发了《汝城县安委会关于全县高危企业实行分级监管的通知》。对全县32家非煤矿山企业(包括18座尾矿库)、4家危险化学品企业、2家烟花爆竹企业和7个建筑施工单位由低到高按A、B、C、D四个等级实行安全风险等级监管。A级企业每年检查不少于1次,B级企业每年检查不少于2次,C级企业每年检查不少于4次,D级企业随机进行检查。对D类企业逾期不整改或整改不到位的,列入整顿关闭对象。此项活动实施一年来取得了很好的效果,多次得到了省市督导组的高度评价和肯定。

    4、对5座无主尾矿库落实了监管责任。汝城县是全市尾矿库最多的县市区之一,安全监管任务繁重。2016年,汝城县安监局积极完善资料,及时向上级汇报,报经汝城县人民政府常务会议研究同意,6月5日,汝城县安委办下发了文件,明确了汝城县茶山脚一期尾矿库等5座无主尾矿库分别按属地管理原则,由属地乡镇人民政府履行安全监管责任,解决了5座无主尾矿库的监管责任。

    5、发手机短信防范安全事故。今年来,汝城县把安全生产宣传警示工作放在重要位置。除大力加强了“安全生产月”以及日常其他的安全生产宣传教育工作以外,县安委办还投入上万元资金,建立了《企信通》系统,积极发挥安全生产短信平台的宣传作用,在安全生产事故高发期、新规定新政策出台、阶段性工作部署等特殊时段,累计向全县手机用户发送宣传短信5万余条。

    6、建立两项制度推动安全隐患整改。汝城县牢固树立“隐患就是事故”的理念。今年6月份,县安委办结合本县实际建立了两项制度,推动安全隐患整改。一是建立了企业安全隐患自查自改自报工作制度。统一规范了安全隐患排查检查表,由企业自愿组织,每月开展不少于一次的安全隐患自查自改活动,建立自查自改自报台账。要求各乡镇、县安委会各成员单位督促和指导企业自主自觉排查隐患、努力做到隐患及时整改、安全防范到位。二是建立安全生产检查和安全隐患治理调度制度。针对安全生产检查和排查出的安全隐患,县安委办每月组织开展一次安全隐患治理调度会,对每月检查出来的安全隐患按类别,分出轻重缓急,提交调度会议上研究,对因一时解决不了的安全隐患,明确责任部门,由县安委会下达交办或督办函,限期督办整改到位。

    7、“安全生产月”分层次开展23项活动。今年6月份的 “安全生产月”期间,汝城县按县级、乡镇和企事业单位三个层面分别开展了23项不同形式、不同内容的活动。在县安委办的统一协调下,县安委会主要开展《安全生产法》主题宣讲、安全生产咨询、警示教育、“企业家谈安全生产”等10项活动;乡镇安委会主要开展“谈心对话”、事故警示教育、应急演练等7项活动;企事业单位主要开展上一堂安全生产专题教育培训课、开展一次大家来“找茬”、安全生产承诺等6项活动。《新华网》、《湖南日报》和《郴州日报》等多家媒体报道了汝城县开展安全生产月活动的经验。

    8、“五个没有四个努力”激励干部抓好安全生产工作。今年8月份以来,汝城县以“五个没有四个努力”要求,在全县各个层面开展安全生产监管执法约谈活动。五个没有:没有安全生产就没有家庭的幸福,没有安全生产就没有干部的前途,没有安全生产就没有企业的效益,没有安全生产就没有政府的政绩,没有安全生产就没有社会的和谐。四个努力:一是必须努力提升安全生产监管执法年水平。二是必须努力增强安全生产监管执法意识。三是必须努力激发安全生产监管执法活动的积极性。四是必须努力发挥安全生产监管执法效果。参加约谈的人数超过了1万人次。

    9、广泛开展安全生产应急救援紧急转移演练。一年来,汝城县安委办协调县应急办、县水利局、县环保局、县国土局、县经信局、县卫计委等单位分别在14个乡镇、23所重点学校和10家重点企业共开展了安全生产应急救援演练活动37场。2016年5月1日凌晨,因连日降雨影响,汝城县文明瑶族乡新东村水源头组突发特大山体滑坡,直接导致9栋房屋倒塌。因及时预警,提前将群众转移安置,确保了人员零伤亡,得到了省政府的高度肯定。

    10、成功承办了全市安全生产示范创建工作座谈会。8月10日,市安监局组织全市11个县市区分管安全生产示范创建的领导、股室负责人和全市所有今、明两年迎接省级示范创建验收的乡镇分管领导共81人在汝城县召开全市安全生产示范创建座谈会,汝城县完满完成了市局交办的任务。

 

集成阅读