新华访谈 > 正文

湖南郴州:苏仙区进一步加强安全生产监管执法

2016年12月20日 11:22:59 来源: 郴州安监局
分享到:

    湖南郴州被誉为“世界有色金属之乡”,苏仙区辖内8个镇、6个街道的各类煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品和工贸行业企业门类齐全、点多面广。随着城市建设扩容和现代工业建设进程的不断深入,安全生产工作任务重、压力大,安全生产监管执法工作必须以“全覆盖、零容忍、严执法”工作要求,抓实抓好。

    一要以深化认识为基础,念好安全生产监管执法“稳字”经。安全生产监管执法,事关广大人民群众的切身利益,事关改革开放、经济发展和社会稳定的大局。高度重视和切实抓好安全生产监管执法工作是坚持立党为公、执法为民的必然要求,是贯彻落实科学发展观的必然要求,是实现好、维护好、发展好广大人民的根本利益的必然要求。苏仙区严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实落实部门安全监管和行业管理责任。同时结合苏仙区现状,创造性提出了“管维稳必须管安全”“管政法必须管安全”的举措,明确镇(街道)党委委员、政法委书记必须主管安全生产稳定工作,既提高了各级安全生产直接管理人员行政级别,又从全区角度建立了安全生产与社会大稳定巧妙融合的全域稳控格局,确保了安全生产监管执法“稳字”经不念歪、不走调。

    二要以覆盖宣传为平台,架好安全生产监管执法“沟通”桥。安全生产几乎涉及所有的行业领域,要把各行各业领域的安全生产工作都管好,仅仅依靠几个监管部门的力量远远不够,需要通过多种渠道、多种宣传方式,普及安全生产常识、提高群众对安全生产隐患的警觉性以及整改安全隐患的自主性。只有人人关心安全生产,践行安全生产,做到千斤重担众人挑,才能真正促使整个生产经营环节的安全生产工作无死角、全覆盖。近年来,苏仙区通过在各类生产经营企业、机关、乡镇街道、社区等部位悬挂标语、设置专栏、发放宣传资料和地质灾害防治宣传光碟、电子显示屏幕滚动播出等形式,宣传有关新《安全生产法》和“安全监管执法年”活动,并且都取得了良好的效果。特别是抓好“安全生产月”活动,精心组织全国第15个安全生产月苏仙区咨询日活动,利用印发安全宣传资料、有奖竞答文化汇演、张贴安全知识宣传栏等多种形式,广泛深入宣传安全生产理念,确保深入人心、家喻户晓。全区共张贴标语8000多条,横幅200余条,各类展板160块,宣传资料3万余份,营造了浓厚宣传氛围,打通了安全生产信息上传下达的各个节点。

    三要以排查整改为手段,铺就安全生产监管执法“平安”路。事故源于隐患,隐患是滋生事故的土壤和温床。“预防为主、综合治理”的前提就是要首先通过主动排查,全范围、全方位、全过程地去发现存在的隐患,然后才能针对发现的隐患,采取各种有效手段整改治理,把事故消灭在萌芽阶段。苏仙区历来把安全隐患排查工作放在首位,提出了“把隐患当做事故来对待”“事后处罚还不如事前问责”等观点。尤其是今年针对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、地质灾害防治、校园校车、旅游安全等领域进行了“拉网式”排查,出动检查人员1100人次,检查企业900余家,排查各类事故隐患906处,其中安监局立案查处11起,处罚金额60余万元。积极开展“打非治违”执法专项行动,累计出动执法人员2093人(次),检查生产经营单位1878家,排查发现隐患1485处(其中整改到位1389处),责令停产整顿企业12家,取缔非法生产经营企业单位67家。《中国安全生产报》《郴州日报》《郴州电视台》先后18次报道苏仙区安全生产监管执法工作典型经验。

    四要以联合执法为导向,谱就安全生产监管执法“合奏”曲。随着经济社会的快速发展,安全生产非法违法活动也出现了新问题。安全生产行为涉及到多个法律、法规、规章、规定,或者具有交叉等其他情形,需要多个执法机关共同实施的监察执法活动。通常单个部门难以很好地解决此类问题,但如果有几个部门相互扶助、相互联合、共同执法,必能达到良好的“同频共振”效果。例如,水上乐园是当前新兴的热门都市旅游项目,也是全民健身的体育项目,但这类新兴项目安全隐患监管涉及众多部门单位。苏仙区针对这类新兴的安全生产非法违法活动,在排查出安全隐患后,及时组织相关责任部门研究讨论,并明确职责分工,由项目所在地政府按照“属地责任”负责巡查及日常监管,由区安监局、区文体新局、区旅游外事侨务局、区经科局及技术监督局等部门负责对水上乐园设施设备的安全检查和动态监管,有效解决了水上乐园交叉领域安全隐患无人监管的问题,齐心协力奏响了安全生产监管执法和谐曲,确保了全区安全生产形势持续好转。

    (作者系苏仙区委副书记、区长李志红)

 

集成阅读