新华访谈 > 正文

黄毅:红线意识 贯穿《意见》的大原则

2016年12月21日 09:46:54 来源: 中国安全生产网
分享到:

  国务院参事室特约研究员黄毅——

红线意识 贯穿《意见》的大原则

  国务院参事室特约研究员黄毅认为,《意见》的出台非常及时。党的十八大以后,以习近平同志为核心的党中央采取了一系列重大决策部署,安全生产工作取得了积极进展,但是我国目前各类风险安全隐患交叠,安全基础薄弱,安全监管体制、机制、法制不完善,企业主体责任不落实等问题依然突出,重特大事故仍然较多,且事故有从高危行业领域向其他行业领域蔓延的趋势。认真学习贯彻《意见》对提升我国安全生产水平有着重大意义。

  《意见》提出,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线。一些行业、领域、地区事故频发,其根源在于思想认识不到位,抓安全生产的态度不坚决。黄毅说,这条不可逾越的红线就是安全生产的高压线,是维护人民群众生命财产安全的保障线,也是党和政府加强安全生产工作的责任线,更是贯穿于《意见》整体内容的主线,是指导安全生产工作的大原则、大逻辑。

  十八大以来,习近平总书记反复强调要落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。《意见》明确规定,各级党政主要负责人是本行政区域内的安全生产第一责任人,其他领导成员对分管领域的安全生产工作要负领导责任,各级安委会的主任必须由同级政府的主要负责人担任,党委政府的相关负责人要作为成员,形成齐抓共管的工作格局。

  黄毅介绍,《意见》围绕着安全生产体制改革创新提出了一系列新思路、新措施。第一,充分发挥各级安委会统筹协调的作用,重点解决主要矛盾、突出问题。第二,各级安全生产监督管理部门要履行好综合监管的职责,做好安委办日常工作,对本级政府部门和下级政府安全生产工作进行监督检查、指导协调、巡查考核。第三,要建立安全生产和职业健康一体化监管的体制。第四,依托煤矿安全监察体系加强对非煤矿山的安全监管监察,煤监局将原来承担的一些行政审批事项移交地方政府,专门进行安全监管执法。第五,对危化品监管的各个环节要进一步落实责任、堵塞漏洞。第六,完善开发区、工业园区、港区、风景区等功能区的安全生产工作体制、机制,消除监管盲区。

集成阅读