新华访谈 > 正文

【县市区长谈安全】张万冬:落实“四个强化” 抓实安全监管

2016年12月22日 10:18:29 来源: 郴州安监局
分享到:

    湖南省委省政府“两个约谈”会议,充分体现了省委省政府对安全生产工作的高度重视和把安全生产摆到了极为重要的位置;充分表明了省委省政府始终坚持以百姓之心为心,以人为本、生命至上的安全发展理念;充分体现了省委省政府坚守安全生产红线的坚定决心,以及抓好安全生产的坚强意志,具有强烈的示范引领作用。充分认识“两个约谈"会议的重要意义,认真学习领会传达贯彻落实会议精神,是当前和今后一个时期各级推进经济社会发展的重中之重。立足嘉禾实际,我认为履行安全生产第一责任人的责任,必须落实“四个强化”,抓实安全生产监管,确保安全形势稳定向好。

    一、要强化责任,明确职责自觉管。安全生产关乎人民群众生命财产安全,关乎改革发展稳定大局。要引导各级领导干部深刻认识安全生产工作的极端重要性,自觉坚持安全发展的理念,将安全生产提到讲政治、讲道德的高度上来,摆到社会服务和管理最重要的位置,勇于担当,忠诚履职,坚守安全生产红线。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全责任体系和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“谁主管、谁负责”及“属地管理、分级负责”的要求,逐级明确工作职责,强化日常执法检查,确保安全生产监管责任落实到各环节、各领域。通过签订安全生产责任书,将安全生产工作目标、任务和责任逐级落实到每一个单位,落实到每一个人,切实增强责任感和使命感,自觉投入安全生产监管工作之中。

    二、要强化培训,提升能力科学管。安全监管人员的业务素质、队伍的稳定性和执行力将直接关系到安全生产监管执法工作的成效。要加强安全监管人员培训教育,认真组织学习安全生产法律法规,深刻认识安全生产方针政策、目标任务,切实做到依法行政,依法监管。要学习安全生产专业技术和管理知识,熟悉重点行业生产流程、工艺特点、技术标准、安全规范等,努力建设专家型监管队伍。要实施“科技兴安”战略,推动智慧安监建设,通过科技手段改变监管方式,加快推进互联网技术与安全生产的深度融合,引导企业在重点区域、重点岗位安装监测装置,通过即时监控,及时发现隐患问题,进一步提升安全生产工作的科学性、规范性和实效性,从而有效预防和减少安全生产事故的发生。

    三、要强化准入,严格审批源头管。要强化市场准入的安全标准,抓好审批许可的源头管理,全面规范危化品经营许可证、烟花爆竹经营许可证和非煤矿山安全生产许可证办理事项,严格防止存在重大安全隐患的企业进入市场。要严格落实新《安全生产法》规定,确保建设项目安全设施“三同时”落实到位。要抓住“去产能”的有利时机,坚决淘汰不具备安全生产条件的生产经营单位,进一步压减高风险产能,加快淘汰落后产能,提升行业安全生产能力。同时引导各类企业落实安全生产主体责任,健全完善企业内部管理制度,堵塞各种漏洞,补齐安全短板,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

    四、要强化机制,筑牢基础经常管。安全生产监管永远在路上,要由运动式集中整治向常态化监管执法转变。要依法依规制定各类企业隐患排查的具体标准,使企业知道“查什么、怎么查”,使监管部门知道“管什么、怎么管”,使之有章可循、有据可依。要进一步完善安全生产考核办法和奖惩机制,坚决实行安全生产“一票否决”。对落实安全生产法律法规和相关工作不及时、不到位,责任不落实、监管不到位、检查走过场、隐患不治理引发安全事故的,加大责任追究,用责任追究保障责任落实,绝不姑息迁就。企业标准化建设是安全生产基础建设的法宝,是建立安全生产长效机制和构建本质安全的根本措施,是促进安全生产持续稳定发展的有效途径。要加强对企业安全标准化创建工作的监督指导,根据行业特点和企业实际情况,立足完善安全管理体系、夯实安全生产基础、提高安全生产水平,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规定生产行为,使生产处于良好的安全状态。(作者系湖南嘉禾县委副书记、县长)

集成阅读