新华访谈 > 正文

湖南桂阳:持刀歹徒连伤数人 六旬老者徒手夺刀

2016年12月27日 08:30:28 来源: 新华网
分享到:

    “当时的场景真是太可怕了,如果不是肖老先生见义勇为,夺下劫匪的刀,后果不堪设想。”12月26日,在湖南省桂阳县城蔡伦井附近的事发现场,获救的南杂店老板曹女士说起当时的情景,对63岁的老党员肖新生见义勇为的行为仍感激不已。

    11月18日,肖新生路过蔡伦井附近,正想继续往前走,就看见前面有不少人站在路边的围栏外,不时对着路旁的店铺指指点点,肖新生一看,发现旁边商铺的香烟柜台已被砸破,有个人正不停地往布袋里装着烟和槟榔,而店主也因为害怕,边往屋里躲边颤声说道:“你要什么,你就自己拿……”

    肖新生小心翼翼的往该男子左后方靠近,正想接近该男子时,男子警觉地回头,发现了肖新生,厉声说道:“你敢来抢我的刀,我就砍死你……”,说完便挥舞着菜刀向肖新生砍来。此时,肖新生来不及想更多,一心只想夺走他手中的菜刀,不让群众受到伤害。菜刀迎面劈来,肖新生迅速转身,左闪右躲,身上有好几处还是被砍中。肖新生忍着疼痛,趁着男子再次举刀的瞬间,往前踏上一步,双手紧紧抓住刀柄,不等男子反应过来,迅速把他压倒在地,围观群众见状,赶紧上前把男子手中的菜刀,抢了下来。

    看到劫匪被压制住,肖新生心中松了一口气,这时才感觉到右手一阵刺痛,低头一看,发现右手手骨裸露在外,流血不止。经医生诊治,肖新生右手小臂肌腱、左小腿等多处受伤,目前正在医院接受治疗。

    原来,劫匪谭某是一名精神病患者,有十分严重的暴力倾向。在抢夺曹女士的店铺之前,已经连续持刀袭击了几名路人,致多人不同程度受伤。据周边的群众反映,谭某是先从城南加油站开始,对往来过路的人拳脚相向,随后,进入到一家烟花爆竹店,与店主何名华发生争执。因何名华想报警,谭某随即抢过何名华的手机,沿着蔡伦南路往北逃跑,何名华边追边喊:“有人抢手机啦,有人抢手机啦……”谭某继续飞快的往前跑,经过城南水果市场门口时,在自家店内吃早餐的何名华哥哥何小礼,听见呼喊声,冲出来一看,见到追赶“小偷”的是自己的弟弟,也迅速跟过去追赶谭某。谭某一见何小礼就要赶上自己了,他迅速从布袋里拿出菜刀,转身往何小礼头上砍去,何小礼来不及躲闪,左眼眼睑被划破,当场扑倒在地。谭某见何小礼倒地后,没有做任何停留,又继续往前跑,来到曹女士的南杂店香烟柜台前,于是就出现了开头那一幕。

    “要是没有肖老先生冒着生命危险去阻止他,肯定还会有更多的人受伤。”目睹了肖新生夺刀整个事件的目击者陈菊英激动地说道。

    肖新生,今年63岁,是该县交警队一名退休民警。作为一名有着38年党龄的老党员,再加上是当兵出身,让他养成了路见不平,拔刀相助的习惯,看到不平、危险的事情,首先想到的不是自身的安全,而是让受困的人得到帮助。类似的事情不在少数,肖新生的老伴刘爱英无奈的说道:“他呀!就是个爱‘多管闲事’的人,只要看到这种‘闲事’就必须要管,让他不要管,他也做不到。”看着躺在病床上,手上缠着纱布的老人,问及他事后是否后悔过,肖新生用没受伤的手挥了挥说道:“不后悔,遇到这种事情,任何人都会伸出援助之手的,更何况我是一名党员,我只是做了我应该做的事。”(胡蓉)

    

集成阅读