新华访谈 > 正文

2016年度网络诈骗数据报告出炉

2017年01月16日 13:52:24 来源: 新华网
分享到:

    日前,由知道创宇、腾讯、搜狗发起的第三方公益组织——安全联盟(www.anquan.org)发布了《2016年度网络诈骗数据报告》,报告显示:2016年该联盟共受理网友举报诈骗信息共计152万条,经由人工核定,有45.6万恶意网址被列入黑名单。

    从全年举报形势来看,上半年举报数据逐月攀升,随着兼职季、旅游季、开学季的到来,犯罪团伙也变得更加积极活跃,举报量在8月份达到顶峰,之后呈现平稳回落的趋势,年底开始回升。

    报告对2017年网络诈骗趋势进行了预测:

    1、诈骗形势依然严峻

    打击网络诈骗是一个长期的过程,国家政策法律在逐步完善的同时,不法分子也在暗处精进自己的话术套路和工具技能。许多地下黑产业链为诈骗提供了子弹和砝码,要斩断根除这些毒瘤不是一朝一夕的事。今年,诈骗形式依然严峻,不可掉以轻心。

    2、信息泄露导致精准诈骗愈加流行

    不法分子越来越爱针对不同群体“量体裁衣”,实施针对性的诈骗。信息泄露与倒卖是网络诈骗的罪魁祸首,精准化诈骗成功率高、并且涉案金额巨大,可以预见,这种诈骗趋势只会越来越流行。当接到更“懂”你的电话,千万多留个心眼。

    3、诈骗手段与技巧愈加隐秘

    “猜猜我是谁”被众人调侃,于是骗子使用木马病毒和呼叫转移升级骗术,打造出强大的“老板叫你去办公室”。骗子滥用互联网工具甚至是一些非法软件,并且将传统的单一骗术叠加使用,再利用微信、支付宝、红包等的新应用和新功能,推陈出新的骗局让许多高智商人群和老司机也防不胜防。对于政策的钻研和工具的使用,骗子比大多数人都刻苦敬业得多,因此,今后的诈骗手段将更加地让人难以察觉,新奇的花招也只会更多。

    4、诈骗将向三四线城市和中老年群体倾斜

    被骗不再是大城市和年轻人的专利,他们的魔爪将向三四线城市进发。如今,中老年群体也玩起了微信,也喜欢投资理财,有积蓄并且儿女多数不在身边,许多不法分子专门针对中老年人实施诈骗,办爱心讲座、搞免费送礼等等。年轻人常说爸妈的朋友圈有毒,但可能仔细想过那些毒从何而来,他们会亲信谣言,更容易轻骗子的“循循善诱”。

    

集成阅读