新华访谈 > 正文

滨州高速交警提醒:春运走高速的那些事儿

2017年01月16日 14:07:39 来源: 新华网
分享到:

    一年一度的“春运”正式开始啦。每逢佳节倍思亲,在外忙活了一年,都想回家陪家人一起过个团圆年。归心似箭,但也要记得安全第一哦!下面,滨州高速交警为您梳理“春运”期间应该注意的那些事儿。

    一、“春运”正值冰雪雾霾恶劣天气高发期。

    请驾驶员朋友及时关注滨州高速交警微博、微信,提前查询了解天气和路况信息,合理安排出行时间和出行路线。出行期间一旦遇到恶劣天气,切莫慌张,要冷静应对,保证安全。要随时关注路面两侧智能雾灯颜色(黄灯闪烁,提示减速慢行;红灯闪烁,提示前方有车),并根据交通诱导屏限速值控制车速,安全驾驶。另外,及时打开车载广播,随时收听路况和天气信息,合理调整行车线路。

    二、长途远行,切忌疲劳驾驶。若感困倦、视觉模糊、精力不集中,请及时选择到就近服务区停车休息。

    停车是为了更好前进,休息是为了平安到家。危险化学品运输车辆19:00-次日6:00禁止通行高速公路,严禁客运车辆2:00-5:00违规运行。

    三、汽车驾驶员不系安全带存在很大的隐患,很多人却总是忽视它。

    由于不系安全带引发的交通事故而带来家破人亡的悲剧更给我们敲响了警钟。不论去哪里、路程有多短、车速快与慢,都要系上安全带,从思想上到行动上都予以足够的重视。

    四、高速公路违法停车严重威胁道路交通安全,危及驾乘人员生命安全。

    《中华人民共和国道路交通安全法》第六十七条、《山东省高速公路交通安全条例》第九条分别作出规定,禁止行人进入高速公路。因此,请勿在高速公路上拦截车辆上车。

    五、机动车在高速公路上行驶时发生交通事故,仅造成机动车财产损失且车辆能够自行移动的,适用《山东省高速公路机动车财产损失交通事故快速处理规定》,请驾车到就近交通事故快处点处理。

    滨州辖区高速公路交通事故快处点:1. G25长深高速滨州收费站外广场滨州公安交通安全执法服务站,2. G25长深高速沙洼立交枢纽东侧,3. G18荣乌高速鲁北收费站外广场,4. 荣乌高速531KM+110M―576KM沾化西收费站,5. 滨德高速0KM-28KM+200M无棣东收费站。

    六、济东高速公路作为新建高速已于2016年底开通,该路段路面渗水差导致路面湿滑,驾驶员对路况不熟悉、不了解。碰到突发情况如果处置不当,容易引发交通事故。

    滨州高速交警再次提醒广大驾驶员朋友们务必要谨慎驾驶,平安出行。高速交警祝愿大家过个吉祥安康的幸福年。

    附:

 

    

集成阅读