新华访谈 > 正文

诈骗新套路:误删的微信好友要求重新添加

2017年01月18日 10:57:10 来源: 新华网
分享到:

    微信用久了,你是不是也经常收到这样的信息?

    一些渐渐疏远的“朋友”删也就删掉了,如果你碰到这种情况呢?

    是不是马上就重新添加了?万一真是误删的朋友呢。但是近期我们接到反映,好友误删重新添加,这有可能又是新套路!来看下面的案例吧!

    真实案例:“拷贝”微信资料,冒充好友借钱

    南京的方小姐报警称,有人在微信上冒充自己:一个头像昵称和自己相同的人,在微信上以“误删好友重新添加”的理由,添加好友并借钱,所幸朋友打电话求证,并没有借钱给假冒的“自己”。

    方小姐反映自己曾经接受过身分不明的好友申请,添加后完全没有动态,警察蜀黍推测,这位“好友”早已偷偷获取了她的资料信息。

    问题来了:信息是如何泄露出去的?

    1、不法分子“潜伏’在好友列表里,盗取用户发布的照片和信息,并用技术手段获取用户手机通讯录,再向好友“借钱”。

    2、一些测试类游戏也成为“泄密”途径,如“输入姓名预测未来”、“手机号反映你的性格”等,这些游戏往往会要求参与者输入个人资料。

    温馨提示:认准好友,务必核实

    1、查看微信账号

    虽然昵称和头像能改,但微信账号无法改变,遇到好友重复加你,可查看其账号是否正确。

    2、及时添加备注

    给好友添加备注名、标签等标识,即使解除关系重新添加,这些标识信息也会留存下来。

    3、微信上收到好友借钱的消息,一定要打电话向对方核实。

    4、慎点朋友圈里来路不明的链接,下载并开启安全防护软件,帮助拦截恶意钓鱼网址,保护自己的财产安全。

    

集成阅读