新华访谈 > 正文

微信诈骗揭秘之:“萌娃评选”藏骗局

2017年01月19日 10:09:13 来源: 新华网
分享到:

    大家都有朋友圈,下面这句话应该不会陌生 :“请给我的宝宝投上一票”!像下面这样的信息,不少人几乎每天都收到不过各式各样拉票的背后,可能暗藏着很多骗局。

    骗局回顾:参加“萌娃评选”损失6000元

    家住重庆的白女土参加朋友圈“萌宝宝大赛的活动”,没想到最后被骗走6000元。

    由于奖品极具诱惑力,白女士抱着试一试的心态参加了,拉票过程中自家宝宝跟上一名始终差一票,为了排名,白女士前后共花了6000元找人刷票。

    其老公发现妻子已花了6000元刷票,于是马上阻止,当他向刷票方要求退款时,对方直接将白女士拉黑,发现上当后便报了警。

    骗局分析:“萌宝大赛”骗局有以下两个特征:

    1、主办单位真实性成谜

    举办这些活动的微信公众平台,虽然名字看上去不错,但仔细辨別就会发现,没有主办公司或单位,甚至城市都没有。

    2、发送奖品方式含糊不清

    现金、iPhone6、iPad、宝马儿童电动车, 奖品诱人,可这么责重的物品,发奖方式却不说明,既没有提及到什么地方领奖,也没有赞助商。

    

集成阅读