新华访谈 > 正文

微信诈骗揭秘之:“领导”加你的微信

2017年01月19日 10:13:36 来源: 新华网
分享到:

    如果你的微信突然收到好友申请,点开一看,是领导!加不加?不加,得罪领导怎么办?加了,以后发朋友圈都不方便了。别揣测了,还是多长个心眼吧!这可能是骗局!

    日前公安机关收到了这样的报案,河北某地事业单位的杨女士收到“领导”主动加自己为微信好友的信息。第二天上午,领导突然在微信里和杨女士打招呼。

    领导:“呵呵,这么早啊。对了,有件事找你帮我一下。我朋友那边急着用钱,打算跟我借,我想了想,打算用你的名义借给他。”

    杨女士心想:“领导很少用微信等社交软件和下属聊天,更不会用‘呵呵’这样的口气呀。”

    出于谨慎,杨女士以个人银行卡丢失为由拒绝了“领导”的要求。随后,杨女士拨通了单位的这位领导的电话,而领导正在开会,根本就没有上网。就在同一天上午,该单位的另一同事也收到同一位“领导”的借钱微信消息。

    无独有偶,某公司会计张女士在微信上看到老板申请加她为好友,他以为王总换了微信号,于是想都没想,就同意了。随后老板要求张女士向深圳市一家公司付一笔97.8万元的款。事情紧急,赶紧去办,相关手续稍后再补。

    于是,张女士通过银行向对方公司转账97.8万元。随后,对方叫张女士再转账了92.2万元。

    张女士:“转账后,我感觉不对劲,就打电话问王总,这一问才知道出事了。”

    温馨提示:

    1、凡是在QQ和微信中提及转账汇款的,不要轻易相信,一定要打电话核实;

    2、自己的QQ和微信不要暴露太多具体信息,比如职业、住址、姓名等;

    3、QQ和微信好友网名后面不要备注对方真实姓名;

    4、陌生人发来的文件,不要轻易打开,容易中盗号木马;

    5、电脑或手机安装杀毒软件,定期杀毒;

    6、修手机的时候,一定要退出自己的QQ、微信,防止被坏人冒用。

    

集成阅读