新华访谈 > 正文

河北巨鹿一无证滑雪场坍塌致5人受伤 当地已立案调查

2017年02月06日 10:28:13 来源: 央广网
分享到:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,2月4日,一段河北省巨鹿县滑雪场发生坍塌事故的视频在网络平台传播。巨鹿县政府确认,昨天(3日)下午,巨鹿县三昌滑雪场确实发生坍塌事故,事故造成多人受伤。目前,当地已经就此事件启动程序,立案调查。涉事的无证“滑雪场”已经被封停取缔。

  网传视频中,滑雪场内多名消防官兵正在将受伤的游客抬入救护车内,包括多名儿童在内的游客逐渐撤离雪场,而坍塌现场地面有不少金属结构框架散落在地。

  巨鹿县消防中队负责出警的工作人员介绍说,昨天下午消防部门接到报警后,大约20多名消防官兵迅速赶到巨鹿开发区郊区附近的这家名为三昌的“小滑雪场”进行救援。经过现场搜索和勘察后,消防官兵发现了5名受伤游客,经初步观察这些游客有不同程度磕碰、擦伤等,但未发现有被困游客。

  到达现场的消防官兵表示,当时群众比较多,大概一两百人,都吓坏了,主要是群众没见过这种情况,都往外跑。

  当地消防部门负责人介绍,现场发生坍塌的“雪道”是脚手架支撑起来的一个斜坡,大约二十多米长,十几米宽,最高处与地面垂直落差有数米高。“滑道像个楼梯,一边高,一边低,高的斜坡下面是钢管,就是柱脚架支起的架子。当时是钢管塌了,有三米多高,人在上面,它往下塌时,人就掉下去了,不是一下垮塌下去的。主要是妇女和小孩害怕得比较严重。”

  巨鹿县政府昨晚(3日)深夜发布消息称,事件发生后县安监局、开发区、消防大队和县医院急救医生第一时间赶到现场,把伤员及时送往医院医治。巨鹿县负责处理此事的工作人员表示,有五人受伤,事发当晚就被送到医院治疗,截至目前,还有两个轻伤在医院治疗,其余轻微伤的已经出院。

  河北省巨鹿县安监局接受媒体采访时表示,经初步调查,该滑雪场无任何手续,属于临时搭建建筑,该说法得到了上述工作人员的证实。

  工作人员介绍,涉事“滑雪场”是私人临时搭建的,准确而言就是一个滑雪道。它也不是滑雪场,是在一个废弃停业的厂房院子里建的。后又通过人造雪让游客滑雪,离县城有十多里的距离。

  现在正是冬季滑雪运动的旺季,最近一段时间已有数起滑雪者发生意外的事件。半个月前,在张家口市崇礼区万龙雪场和太舞滑雪场,就都分别发生了滑雪者不幸身亡的事件。巨鹿县这个由脚手架搭建而成“野”雪场,到底有多危险?

  北京市某滑雪俱乐部资深滑雪教练宋旭阳告诉记者,滑雪场按照规模大小一般可以分为大型滑雪场(高级滑雪场)、中型滑雪场(中级滑雪场)及小型滑雪场(初级滑雪场),由脚手架或者金属结构搭建的滑雪场近年来也并不少见,但投入使用前必须经过专业机构的鉴定和检测并且获得相应资质,否则必然埋藏安全隐患。

  宋旭阳指出,搭建的脚手架就很沉,上面再铺上雪,雪再冻成冰更重,人在上面滑雪,肯定会造成整体解构不稳定,有坍塌风险。大型舞台或者脚手架搭建的设备,必须通过专门的安全机构进行认证,通过之后发证才可以进行营业。

  桐屹建筑工程技术有限公司工程师邱青多年来从事大型滑雪场的设计以及建设施工。他分析,抛开滑雪场资质问题,就此次坍塌事故本身而言,雪道本身支架的质量、设计荷载、管理制度和安全意识等方面的漏洞甚至问题,可能都是导致最终雪道坍塌的原因。

  巨鹿县主要负责处理此事工作人员透露,当地已经就此事件启动程序,立案调查。目前该“滑雪场”已经被封停取缔。(记者王逸群)

集成阅读