新华访谈 > 正文

充电器“久插不拔”后果很严重

2017年02月15日 09:55:41 来源: 中国安全生产网
分享到:

  如今,随着智能手机的普及,人们对手机的依赖性越来越强。由于智能手机耗电快,充电器“久插不拔”现象普遍。然而就是这样一件不起眼的小事,导致的火灾事故却是屡见不鲜,罪魁祸首竟然只是插座上的充电器!

  事故案例

  2010年8月,杭州一出租屋内,房间突发大火。而当事人回忆,自己手机充了一个晚上的电,早上拔出来后,充电器忘拔了。

  2013年5月,福建福州茶会小区一位租客办完事回来后,家中突然着火,家具全被烧毁。而租客自己回忆称,出门时电器都有关闭,怀疑是没有拔下的充电器着火,引发火灾。

  2015年,广东省河源市一高三学宿舍发生火灾,火灾是由该宿舍一女生在床上用充电器给手机充电,临走前忘记拔掉插头,致使该充电器发热短路而引燃床上用品造成的。

  充电器“久插不拔”引起火灾原因

  手机充电器一直插在插座上,在没有断电的情况下,开关电源在无输出的情况下,不是完全断开电路的。如果内部是劣质元器件或开关电源设计不合理的的话,会使充电器电线圈发热,绝缘体脱落而损坏。即使是正规品牌的充电器,如果长时间插在插线板上,也会发热,加上现在很多家庭在一个插线板上不仅插有手机充电器,还会插上数码相机、电脑、摄像机、电风扇、空调等插头,这些电器一起运作,一旦遇到电路短路,就容易爆炸起火。因此,长时间不拔充电器不仅会造成不必要的耗电,而且容易让充电器老化,造成火灾,爆炸,意外触电等事故。

  小提醒

  手机充满电之后最好把充电器拔下来,长时间不拔充电器,很容易引发安全事故。同时在使用充电器的过程中要及时观察,一旦出现电线裸露或开裂一定要及时更换。切勿存在侥幸心理,也不要为图省事而埋下祸根。(欧瑞瑞)

集成阅读