新华访谈 > 正文

河南省渑池县消防大队联合多警种开展烟花爆竹“禁放”统一行动

2017年02月15日 10:01:55 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京2月15日电 近日,为保障社会公共安全和人民群众的人身、财产安全,有效防治噪声和大气污染,保护和改善城区环境,严防烟花爆竹火灾事故发生,让辖区群众过上安全、文明、祥和的节日,河南省三门峡市渑池县消防大队联合治安、派出所等警种开展烟花爆竹禁放检查统一行动。

    根据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》《渑池县人民政府关于禁售禁燃烟花爆竹的的通告》,为切实加强元宵节烟花爆竹禁止燃放管理规定,检查人员先后深入到渑池县仰韶广场、万人广场。在监督检查时,检查人员依据《渑池县烟花爆竹禁止燃放管理规定》,重点对广场周边摊主进行仔细排查,以宣传教育和规范引导为主,对发现售卖烟花爆竹的摊主进行劝阻,对拒不听劝的相关人员收缴其售卖物,并对其进行治安警告。对在广场上燃放孔明灯及烟花爆竹的人民群众,耐心细致地进行了再宣传、再告诫,讲明燃放烟花爆竹及孔明灯的现实危害及法律后果,劝说其以更加文明、环保、安全的方式烘托喜庆氛围,抒发喜悦情感。

    20名检查人员组成2个检查组,兵分两路,通过宣传教育和联合检查的方式,检查各类商店、摊位50余家。此次行动实现了“零储存”“零燃放”,得到了广大群众的大力支持,为禁放工作奠定了基础。渑池消防大队还连续开展了“禁放”集中清查行动,为全县人民群众平安愉度过元宵佳节保驾护航。

 

集成阅读